Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США призвали суд не идти на поводу у хасидов в споре из-за "коллекции Шнеерсона"

23 октября 2015, 22:38 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Библиотека Шнеерсона находится сейчас в Еврейском музее и центре толерантности в Москве, в ведении российской хасидской общины. Собрание это никогда не покидало пределы РФ
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 23 октября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Правительство США вновь напомнило федеральному окружному суду в Вашингтоне, что выполнение требований американских хасидов по их иску к России из-за так называемой коллекции Шнеерсона чревато "существенным вредом для внешнеполитических интересов США". Об этом свидетельствуют два отдельных уведомления, поданных в суд минюстом США. В аппарате суда корр. ТАСС предоставили возможность ознакомиться с этими документами.

Содержание документов

Первый из них посвящен тяжбе в целом, второй - отдельному разбирательству между хасидами и дочерней компанией российского Сбербанка в США.

В первом минюст просит суд воздерживаться от решений, которые бы позволяли истцам затребовать у "третьих сторон" конфиденциальную информацию, имеющую, на их взгляд, отношение к делу, а также постановлений, налагающих на правительство США какие-либо обязательства или ограничения в плане реагирования на действия истцов. В свою очередь, он просит обязать хасидов сообщать властям, с какими именно "третьими сторонами" те пытаются договориться.

Согласно второму ходатайству минюста, истцы на днях договорились со Сбербанком, что представитель последнего даст суду письменные показания. Соответственно, правительство США теперь предлагает дождаться этих показаний и уже потом принимать решения о дальнейших действиях в рамках процесса.

В одном из документов подчеркивается, что, если бы хасиды во исполнение прежних судебных решений "предприняли посягательства на собственность российского правительства", это "было бы беспрецедентным /шагом/ и могло бы нанести существенный ущерб внешнеполитическим интересам США". Во втором эта же мысль выражается в более сжатом виде.

Кто под прицелом

В ходе процесса администрация США не раз подчеркивала, что, по ее убеждению, спор о "коллекции Шнеерсона" может быть урегулирован лишь путем дипломатических переговоров с Россией, но никак не с помощью судебной тяжбы и, тем более, судебных санкций. Тем не менее, в сентябре нынешнего года американские хасиды добились от вашингтонского суда решения о взыскании с России в свою пользу 43,7 млн долларов и теперь ищут способы получения этой суммы, в том числе, возможно, и путем наложения ареста на российское имущество за рубежом.

Согласно документам минюста, за истекшее время хасиды в этих целях направили повестки о явке в суд представителям Сбербанка в США /Sberbank CIB USA/, а также пиар-агентства "Кетчум" /Ketchum, Inc/. Кроме того, они запросили на основании закона о свободе информации и получили в подразделении минфина США, ведающем контролем над иностранными активами, документы, которые, "судя по всему, призваны помочь им в их заявленных усилиях по выявлению российской собственности в США и наложению на нее ареста", предупреждает минюст.

Принадлежность коллекции

Оспариваемая библиотека была основана в начале XX века главой общины любавичских хасидов раввином Иосифом Ицхаком Шнеерсоном на базе коллекции, собиравшейся с 1772 года. Его потомки пополняли собрание, и сегодня оно включает 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, в том числе 381 манускрипт.

Сейчас библиотека Шнеерсона находится в Еврейском музее и центре толерантности в Москве, в ведении российской хасидской общины. Собрание это никогда не покидало пределы РФ. Соответственно, Москва не признает ни притязаний на него со стороны американских хасидов, ни юрисдикции вашингтонского суда в данном вопросе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама