Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

LEGO отказал художнику Ай Вэйвэю в предоставлении конструктора для создания экспоната

24 октября 2015, 21:20 UTC+3 ПЕКИН ПЕКИН 24, октября. /ТАСС
Сообщается, что LEGO не могут одобрить использование конструктора в политически окрашенных работах
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alastair Grant

ПЕКИН, 24 октября. /ТАСС/. Датский производитель игрушек LEGO отказал всемирно известному китайскому художнику Ай Вэйвэю в объемном заказе на приобретение одноименного конструктора для создания произведения искусства, которое должно было быть представлено в Национальной галерее Виктории в Мельбурне. Об этом художник сообщил на своей странице в социальной сети Instagram.

"В сентябре LEGO отказал студии Ай Вэйвэя в большом заказе конструктора для создания произведения искусства в рамках экспозиции в Национальной галерее Виктории в Мельбурне", - говорится в сообщении художника. - "Они (LEGO) не могут одобрить использование конструктора в политически окрашенных работах".

Ай Вэйвэй, являющийся не только художником, но и известным правозащитником, пользуется большой популярностью во многих странах мира. Его работы выставляются в ведущих галереях и музеях планеты. Долгие десятилетия художник не выставлялся на родине: мастер известен своими высказываниями, зачастую идущими вразрез с линией официальных властей КНР. В 2011 году он провел три месяца в тюрьме по обвинению в неуплате налогов. Сам диссидент утверждал, что был арестован за критику китайских властей.

Ранее в этом году резонанс в обществе вызвали сообщения о проблемах с предоставлением Ай Вэйвею британской визы. Получивший изъятый у него четыре года назад китайской полицией паспорт, необходимый гражданам КНР для поездок за границу, Ай Вэйвэй собирался приехать в Лондон на выставку своих работ в Королевской академии художеств. По сообщениям британской прессы, Лондон, чтобы не раздражать Пекин, изменил сроки визы, намеренно отказав китайцу в выдаче полугодовой визы. Вместо нее МВД Великобритании решило выдать художнику документ со сроком действия в один месяц. В дальнейшем ведомство пересмотрело свое решение извинилось перед Ай Вэйвэем за возникшие неудобства.

Четыре года назад Ай Вэйвэй возглавлял список "Ста самых влиятельных персон в мире искусств" по версии британского журнала ArtReview /"Арт-ревью"/. Художник был архитектором-консультантом "Птичьего гнезда" - олимпийского стадиона в Пекине. Он также является автором знаменитой инсталляции "Семена подсолнуха", состоящей из 100 млн фарфоровых семян.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама