Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке открылась выставка коллекции предметов искусства экс-владельца Sotheby's

25 октября 2015, 1:36 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
Галерея уникальных экспонатов, общая оценочная стоимость которых превышает $500 млн, будет демонстрироваться всего лишь в течение нескольких дней, после чего уйдет с молотка
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 25 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Выставка картин и других произведений искусства, составляющих коллекцию бывшего владельца Sotheby's Альфреда Таубмана, открылась в субботу в штаб-квартире этого аукционного дома в центре Нью-Йорка. Галерея уникальных экспонатов, общая оценочная стоимость которых превышает $500 млн, будет демонстрироваться всего лишь в течение нескольких дней, после чего уйдет с молотка.

Всего коллекция Таубмана, скончавшегося в апреле этого года, насчитывает свыше 500 произведений искусства, включающих картины, скульптуры и антикварную мебель разных эпох. Под экспозицию в Sotheby's решили выделить целый этаж своего здания, также украсив редкими работами фойе штаб- квартиры.

Как заявили устроители выставки, размещая экспонаты, они не пытались сортировать их по годам, художникам или каким-то еще категориям, а расположили их ровно так, как они находились бы у Таубмана в его многочисленных домах и квартирах - в намеренном беспорядке. "Мы хотели, чтобы люди, посетившие выставку, ушли с впечатлением, что великое искусство нельзя разделить на какие-то сегменты", - заявил представитель Sotheby's Алекс Роттер.

Среди особенно ценных экземпляров коллекции экс-владельца аукционного дома - полотно одного из ярких представителей абстрактного экспрессионизма, нидерландского художника Виллема де Кунинга "Без названия XXI" (1982) и работа Пабло Пикассо "Женщина в кресле" (1938). Оценочная стоимость обеих картин составляет около $35 млн. Кроме этого, в штаб-квартире Sotheby's будут демонстрироваться принадлежавшие Таубману несколько редких работ Рафаэля, Марка Ротко и Амедео Модильяни. Как ожидается, картина последнего под названием "Портрет Полетты Журден" (1919) может уйти с молотка на торгах, которые состоятся в Нью-Йорке в ноябре этого и январе следующего года, за $25 млн.

При этом считавшуюся одним из самых ценных произведений в коллекции Таубмана картину Пикассо "Алжирские женщины" (1955) посетители выставки не увидят. В мае текущего года эта работа была продана анонимному покупателю на аукционе Christie's за $179,4 млн.

Американский предприниматель и филантроп Альфред Таубман купил Sotheby's в 1983 году, став его главным управляющим. Считается, что именно он вернул авторитет аукционному дому, который в начале 1980-х годов резко начал терять своих клиентов. В 2001 суд в США признал предпринимателя виновным в махинациях, связанных с установкой цен на лоты Sotheby's, приговорив его к году тюрьмы. Таубман скончался в минувшем апреле в возрасте 91 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама