Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Второй в РФ памятник Пугачеву включен в список объектов культурного наследия Оренбурга

26 октября 2015, 9:38 UTC+3 ОРЕНБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Вълкова
Фигура исторического деятеля высотой более 2,5 м выполнена из жести и окрашена серебрянкой
Материал из 1 страницы
© Институт степи Уральского отделения РАН

ОРЕНБУРГ, 26 октября. /Корр. ТАСС Наталия Вълкова/. Бесхозный памятник донскому казаку Емельяну Пугачеву найден в Оренбургской области и уже включен в список объектов культурного наследия региона. Это второй в России памятник предводителю Крестьянского восстания 1773-1775 годов, рассказал корр. ТАСС научный сотрудник Института степи Уральского отделения РАН Алексей Палкин.

"Памятник - второй в стране, до сих пор считалось, что единственный монумент в России Емельяну Пугачеву находится в Саранске. В Оренбургской области был установлен только памятный знак в поселке Берды на месте ставки Пугачева", - уточнил ученый, исследующий личность Пугачева.

Бесхозный памятник находится в селе Чесноковка, на месте которого раньше был колхоз имени Пугачева. Само село было основано в 1782 году неподалеку от Татищевой крепости, где в начале Крестьянского восстания бунтовщики одержали первую крупную победу и здесь же потерпели тяжелое поражение. Неподалеку от села находятся те самые Белые горы, которые упомянул в "Капитанской дочке" Александр Пушкин.

Памятник Пугачеву был заказан в Ленинграде и установлен в селе еще в 1980 году по инициативе колхозного правления. По словам местного жителя Мусалима Мадьярова, монумент пролежал на складе почти два года. Потом он вместе с рабочими сделал бетонный постамент, на который установили скульптуру Пугачева. Фигура исторического деятеля высотой более 2,5 м выполнена из жести и окрашена серебрянкой.

По данным регионального Минкультуры, монумент включен в перечень выявленных объектов культурного наследия Оренбургской области. "Это единственный памятник исторической личности Пугачеву в нашем регионе. Планируется проведение государственной историко-культурной экспертизы для включения выявленного памятника истории и культуры в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, а также разработка проекта территории объекта культурного наследия и определение предмета охраны", - уточнили ТАСС в министерстве.

Единственным монументом Пугачеву в России и мире до сих считался памятник скульптора Г.Д. Гликмана, воздвигнутый в 1985 году в районе Саранска, где в 1774 году в течение трех дней располагался лагерь пугачевского войска.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама