Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мединский: Мамлеев вошел в литературу как классик XX века

26 октября 2015, 11:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, октября. /ТАСС
Писатель скончался после продолжительной болезни. Он был госпитализирован в августе, его готовили к операции
Материал из 1 страницы
Юрий Мамлеев

Юрий Мамлеев

© ИТАР-ТАСС/Александр Яковлев

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Писатель и философ Юрий Мамлеев, скончавшийся 25 октября на 84-м году жизни, вошел в литературу как классик XX века, он был личностью огромного таланта и ума. Об этом сказали в пресс-службе министерства культуры РФ, цитируя слова министра Владимира Мединского.

Мамлеев скончался после продолжительной болезни. Он был госпитализирован в августе, его готовили к операции.

"Ушел из жизни Юрий Витальевич Мамлеев - писатель- философ, драматург, поэт. В историю отечественной культуры он вошел как классик русской литературы ХХ века, основоположник "метафизического реализма", личность огромного таланта и ума. При этом, человек в высшей степени интеллигентный и скромный, он никогда не стремился к славе. Его главным богатством было то, что жило в его душе и находило отражение в философских изысканиях и художественных произведениях", - цитирует пресс-служба Мединского.

Юрий Витальевич Мамлеев родился 11-го декабря 1931 году в Москве. Закончил Московский лесотехнический институт, получил диплом инженера. С 1957 год по 1974 год преподавал математику в вечерних школах. Писал рассказы, романы, философские эссе, которые распространялись в Самиздате. На его квартире в Южинском переулке собирались в 60-е годы многие деятели "неофициальной культуры" того времени.

Из-за невозможности публикации своих произведений Мамлеев вместе с женой эмигрировал в 1974 году в США, где преподавал и работал в Корнельском университете /Cornell University/, выступал в других университетах США, а в 1983 году переехал в Париж, где преподавал русскую литературу в знаменитом Институте восточных цивилизаций в Париже. Его произведения были переведены на европейские языки, творчество получило признание на Западе.

В начале 1990-х Юрий Мамлеев вернулся в Россию. С этого момента и по 2008 год в России были опубликовано 27 его книг, включая книги по философии. Пьесы Мамлеева ставились в России и на фестивале в Австрии, в Граце /на немецком языке/. Он создал новое литературное течение метафизический реализм, основы которого изложены в главе "Метафизика и искусство" его философской книги "Судьба бытия".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама