Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Основной проект 5-й биеннале молодого искусства пройдет на Трехгорной мануфактуре

26 октября 2015, 11:32 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Янкина
Заявки на участие в биеннале принимаются до 10 декабря, подать их могут не только все желающие художники до 35 лет, но и - впервые - кураторы
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Александр Бундин

МОСКВА, 26 октября. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Основной проект 5-й Московской международной биеннале молодого искусства, куратором который стал Надим Самман, пройдет под заглавной темой "Глубоко внутри" с 1 июля по 10 августа 2016 года на Трехгорной мануфактуре. Об этом в понедельник на пресс-конференции в ТАСС рассказала комиссар биеннале Екатерина Кибовская.

"Моя главная идея заключается в том, чтобы художники нас услышали и лучшие из лучших попали в кураторскую концепцию. Мы открываем молодые таланты и действительно их ищем. Любой человек, который может работать с образами, - неважно, из какой страны, с сегодняшнего дня может направить нам на специальный сайт заявку об участии", - рассказала Кибовская.

Помимо новой должности комиссара в структуре биеннале прошли еще некоторые изменения. В частности, куратора в этом году на конкурсной основе выбирал экспертный совет. В отличие от звездного куратора прошлой биеннале Дэвида Эллиота им также стал молодой куратор Надим Самман, защитивший диссертацию по российскому искусству 1970-90-х годов.

Самман уверен, что независимо от места проживания людей интересуют одни и те же вещи - технологическая революция, изменения в экологии и самоидентификация. "Мы предлагаем рассмотреть все эти проблемы и все более размывающиеся границы между биологией и технологиями, реальностью и виртуальной реальностью", - отметил куратор.

Заявки на участие в биеннале принимаются до 10 декабря, подать их могут не только все желающие художники до 35 лет, но и - впервые - кураторы. Два отобранных кураторских проекта могут быть реализованы в стратегической программе биеннале.

Бюджет 5-й Московской международной биеннале молодого искусства пока что окончательно не сформирован. По словам заместителя министра культуры Александра Журавского, на подготовку мероприятия выделено 2,5 млн руб. "Бюджет биеннале в 2014 году был 14 млн руб. Мы пока не приступали к определению, сколько средств на какие направления будет выделено, я думаю, что это будут сравнимые суммы", - рассказал он.

Со своей стороны, заместитель руководителя депаратмента культуры Москвы Владимир Филиппов отметил, что столичные власти готовы профинансировать до 50% необходимой суммы. Кроме того, к формированию бюджета биеннале организаторы рассчитывают привлечь внебюджетные источники.

Ожидают, что все проекты биеннале увидят не менее 100 тыс. зрителей.

Создание музея на Трехгорной мануфактуре

На Трехгорной мануфактуре появится музей, связанный с ее историей. Об этом рассказал первый заместитель генерального директора ОАО "Трехгорная мануфактура" Дмитрий Новиков.

"Ни один эскиз, ни один образец ткани не пропал. Все это переписано и тщательно охраняется. В настоящее время мы выбираем площадку на территории Трехгорной мануфактуры, чтобы открыть музей", - сказал он.

По словам Новикова, вполне вероятна совместная работа над каким-либо проектом мануфактуры и команды 5-й Международной биеннале молодого искусства.

Развивать промзоны через искусство - давно уже отлаженный процесс. Известный, в частности, по району Сохо в Нью-Йорке и территории завода ЗИЛ, где до 2022 года по проекту Хани Рашида будет построен центр "Эрмитаж-Москва", который станет доминантой культурной составляющей квартала "ЗИЛАРТ".

Проект реновации и приспособления для современного использования Трехгорной мануфактуры можно было увидеть на стенде правительства Москвы на прошедшей в середине октября выставке "Denkmal, Москва", посвященной реставрации и сохранению памятников архитектуры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама