Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Калягин просит брянского губернатора не допустить объединения театров

27 октября 2015, 17:48 UTC+3 БРЯНСК /Корр. ТАСС, Павел Баранов
Обеспокоенность деятелей культуры вызывает процесс оптимизации, о котором объявил департамент культуры Брянской области
Материал из 1 страницы
Художественный руководитель театра "Et Cetera" Александр Калягин

Художественный руководитель театра "Et Cetera" Александр Калягин

© ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

БРЯНСК, 27 октября. /Корр. ТАСС Павел Баранов/. Председатель Союза театральных деятелей России (СТД), народный артист РСФСР Александр Калягин обратился к руководству Брянской области с просьбой разобраться с объединением театров. Как сообщил во вторник корр. ТАСС руководитель брянского отделения СТД Иосиф Камышев, письмо Калягин направил в связи с тем, что проблема с предоставлением площадок местным ТЮЗу и кукольному театру не решается уже два года.

Оба театра уже два года работают в одном помещении, на одной сцене. Из здания артистов-кукольников выселили два года назад, признав его аварийным. Проходящая в регионе оптимизация учреждений культуры через объединение вызвала подозрение, что два театра так и будут соседствовать на одной сцене. Власти комментариев о судьбе театров пока не дают.

"Как показывает опыт, подобное объединение театров не способствует их творческому развитию. От данного объединения пострадают и Театр кукол, и Театр юного зрителя Брянска", - сказано в письме Калягина. "Коллектив театра не владеет информацией о том, срочным или бессрочным стало это объединение, какова судьба их бывшего здания и когда коллектив обретет прежний самостоятельный статус и собственный дом", - отметил Калягин.

"Мы сами попросили председателя СТД обратить внимание на эту проблему. Нам до сих пор неизвестно, ответил ли ему губернатор региона Александр Богомаз. Самое главное, что оба театра сегодня находятся в одном здании, на одной сцене и им невозможно нормально выступать и репетировать", - сказал руководитель брянского отделения союза.

Он отметил, что для ТЮЗа и кукольного театра в новом здании мало места. "Я слышал, что для размещения театров задействуют еще одно крыло здания, где сейчас расположен ТЮЗ. Но там уже давно находится художественное училище, и тогда его придется выселить", - пояснил Камышев.

Обеспокоенность деятелей культуры вызывает процесс оптимизации, о котором объявил департамент культуры Брянской области. Все музеи региона будут объединены в Брянский объединенный государственный музей с единой дирекцией, а библиотеки - в единую областную универсальную библиотеку.

По словам властей, реформы не затронут ни имущественных комплексов, ни фондов, ни численности основного персонала. Присоединения объясняют необходимостью снижения расходов на управленческий аппарат и вспомогательных работников. Власти обещают, что после этого зарплата деятелей культуры будет существенно повышена.

Брянский театр кукол открылся в 1972 году. За это время там было поставлено более 200 спектаклей. Брянский ТЮЗ был открыт в 1981 году, тут было поставлено более 130 спектаклей для детей и взрослых. С 1997 по 2004 год главным режиссером театра был народный артист России Леонид Кулагин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама