Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тбилиси начал работу "Конгресс русских театров зарубежья"

27 октября 2015, 18:21 UTC+3 /Корр. ТАСС, Тенгиз Пачкория
В центре внимания участников торжеств и СМИ, наряду с российскими актерами и театралами, находятся и гости из Великобритании и США
Материал из 1 страницы
Тбилиси

Тбилиси

© Зураб Джавахадзе/ТАСС, архив

ТБИЛИСИ, 27 октября. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. В столице Грузии сегодня начал работу "Конгресс русских театров зарубежья", в котором участвуют делегации представителей русских театров и деятелей культуры из 25 стран. Конгресс проходит в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 170-летию Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А.С. Грибоедова. В них участвует делегация из России, в составе которой заместитель председателя Союза театральных деятелей РФ Дмитрий Мозговой, представители ведущих российских театров, театральные критики, народные артисты СССР Олег Басилашвили, Василий Лановой и народная артистка РФ Ирина Муравьева.

В центре внимания участников торжеств и СМИ, наряду с российскими актерами и театралами, находятся и гости из Великобритании и США. Об этом свидетельствуют прошедшие встречи с заведующей литературной частью нового лондонского русского театра "Russian Space Theatre" Лидией Григорьевой и художественным руководителем вашингтонского театра русской классики, народным артистом Грузии Борисом Казинцем.

Вечер с поэтессой, философом, автором многих поэтических книг и двух романов в стихах Лидией Григорьевой прошел в Доме писателей Грузии: прозвучали ее стихи с переводом на грузинский язык, был представлен фильм "Иерусалим сада моего", созданный Лидией Николаевной в жанре "фотопоэзия".

А в Малом зале грибоедовского театра прошла встреча с его бывшим актером Борисом Казинцем. Участники празднеств поздравили Бориса Михайловича с 85-летием. Там же состоялась презентация книги "Закон вечности Бориса Казинца" из серии "Русские в Грузии", издающейся в Тбилиси при содействии действующего здесь Международного культурно- просветительского Союза "Русский клуб".

Заседание "Конгресса русских театров зарубежья" открыл и вел генеральный директор тбилисского театра Николай Свентицкий. Он сказал, что проведение Конгресса "очень важно для творческих контактов между русскими театрами разных стран и для обмена опытом". Свентицкий отметил, что "данное мероприятие - это важное событие для культурной жизни не только Грузии, но и десятков стран, где действуют русские театры".

Выступившие сегодня на съезде руководитель Русского драматического театра Литвы Йонас Вайткус и директор- распорядитель Украинского Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки, народный артист Украины Кирилл Кашликов акцентировали внимание на проблемах русских театров и путях их решения. Вопросы театрального образования и подготовки кадров для русских театров стран зарубежья затронули в своих выступлениях Дмитрий Мозговой, координатор Международного фестиваля "Балтийский Дом" Мария Юрьева, директор Государственного русского драматического театра имени В. Маяковского Республики Таджикистан, председатель Союза театральных деятелей Таджикистана Сухроб Мирзоев.

Работа Конгресса продолжится в среду.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама