Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Воронеже откроют первый в мире памятник Самуилу Маршаку

28 октября 2015, 3:09 UTC+3 /Корр. ТАСС, Владимир Шумаков
Ожидается, что после церемонии открытия губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер подпишут соглашение о популяризации творчества поэта
Материал из 1 страницы

ВОРОНЕЖ, 28 октября. /Корр. ТАСС Владимир Шумаков/. Первый в мире памятник Самуилу Маршаку откроют в среду в Воронеже, где поэт и драматург жил в квартире своего дяди.

"Его детство прошло в воронежской пригородной слободе Чижовка, где на мыловаренном заводе работал его отец. Весной 1915 года Самуил Яковлевич Маршак переехал в Воронеж, где проживал в квартире своего дяди - врача. Этот дом сохранился и поныне, на его фасаде в 1989 году была установлена мемориальная доска", - сообщили в пресс-службе правительства Воронежской области.

Теперь во дворе этого дома появится памятник поэту работы воронежского скульптора Максима Дикунова - автора памятников Высоцкому и "Котенку с улицы Лизюкова". Как ТАСС рассказал сам скульптор, "это будет Самуил Маршак и муза". Высота фигуры поэта без постамента - 2,5 метра.

"Установка здесь памятника Самуилу Маршаку продолжит создание своеобразного литературного бульвара с памятниками Сергею Есенину, Ивану Никитину и Владимиру Высоцкому", - отметили в обладминистрации.

Ожидается, что после церемонии открытия губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер подпишут соглашение о популяризации творчества поэта. Документ предусматривает "совместную организацию и проведение памятных мероприятий, выставок, просветительских и экскурсионных программ, круглых столов, научных конференций, концертов и творческих вечеров, создание памятников, книг, фильмов для увековечения творчества Маршака", - уточнили ТАСС в пресс- службе конгресса.

Деньги на установку памятника собирали в Москве, в ходе светского благотворительного вечера. На нем Николай Сванидзе, Леонид Якубович, а также Владимир Познер, который был последним литературным секретарем Маршака, читали его стихотворения.

Самуил Маршак (1887 - 1964) - известный российский поэт, переводчик и драматург. Он автор таких детских произведений, как "Двенадцать месяцев", "Кошкин дом", "Теремок", сатирического стихотворения "Мистер Твистер" и истории "Вот такого рассеянного" с улицы Бассейной, а также переводов произведений английских поэтов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама