Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кубинская публика увидела Брехта глазами петербургского театра

28 октября 2015, 6:43 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний
Российский коллектив во вторник дал первое из двух представлений в кубинской столице, где принимает участие в 16-м Международном театральном фестивале
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 28 октября. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Зрители не отпускали со сцены актеров Санкт-Петербургского академического драматического театра имени В.Ф.Комиссаржевской, которые в Национальном театре Гаваны представили свое рок-видение ранней пьесы "Ваал" известного немецкого драматурга Бертольда Брехта (1898-1956 гг.). Российский коллектив во вторник дал первое из двух представлений в кубинской столице, где принимает участие в 16-м Международном театральном фестивале.

"Это был большой риск везти своих рок-музыкантов в такую замечательную музыкальную страну как Куба, тем не менее, мы рискнули приехать и показать этот спектакль", - сказал в беседе с корр. ТАСС художественный руководитель театра Виктор Новиков. Рискованно было еще и потому, что творчество немецкого писателя хорошо известно на острове, и его произведения регулярно появляются на театральных подмостках, пояснил руководитель коллектива. Этим спектаклем труппа "как бы представила три международных театра в лице болгарского режиссера Александра Морфова, македонского художника Валентина Светозарева и российских актеров, задействованных в представлении", уточнил он.

Несмотря на мелкие шероховатости в организации представления с кубинской стороны - необеспеченная бегущая строка с переводом текста, шумные кондиционеры, недостаточная акустика зала, - публика приняла сценическую версию театра.

В то же время, говоря о самом театральном форуме, Виктор Новиков выразил восхищение Кубой - "не самой богатой страной, способной устраивать такие мощные зрелища". По его мнению, "это - показатель того, что интерес к культуре в кубинской нации достаточно высок". Российский театральный деятель уверен, что "такие фестивали необходимы, потому что позволяют обмениваться опытом многим интересным коллективам".

В фестивале принимает участие еще один творческий коллектив из России - московский театр музыки и драмы Стаса Намина. Он представит на Кубе авангардную постановку "Победа над Солнцем", реконструкцию футуристической оперы столетней давности на музыку Михаила Матюшина и либретто Алексея Крученых, а также покажет театрализованное представление в жанре музыкальной пародии - мюзикл-граффити "Битломания".

В 16-м Международном театральном фестивале участвуют представители 22 стран Америки, Европы, Австралии. Во время смотра будет показано пять десятков постановок разных жанров и направлений. Театральный форум продлится до 31 октября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама