Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральские ученые установили авторство картины XVII века

28 октября 2015, 8:18 дата обновления: 28 октября 2015, 11:06 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 28, октября. /ТАСС

Автором оказался голландский художник-баталист Ян ван Хухтенбург, стоимость картины, предположительно, составляет более $100 тыс

Поделиться
Материал из 1 страницы
«Батальная сцена» Ян ван Хухтенбург

«Батальная сцена» Ян ван Хухтенбург

© Факультет искусствоведения и культурологии УрФУ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 октября. /ТАСС/. Ученые Уральского федерального университета помогли установить автора и подлинность картины неизвестного художника XVII века, хранившейся в Челябинском музее изобразительных искусств. Выяснилось, что автором был голландский художник-баталист Ян ван Хухтенбург (1647-1733). Теперь стоимость полотна увеличилась в десятки раз и может доходить до сотен тысяч долларов на мировых аукционах. Об этом ТАСС рассказала директор департамента искусствоведения и культурологии университета, эксперт аукционных домов "Сотбис" (Sotheby's) и "Кристис" (Christie's) Тамара Галеева.

"После установления авторства стоимость картины увеличилась в десятки раз. Изначально эта картина неизвестного автора могла стоить от нескольких тысяч долларов до нескольких десятков. Это все зависит от аукциона. Одно дело "Сотбис" и "Кристис", где стартовая цена начинается от 10 тысяч долларов, другое дело - небольшой европейский аукционный дом, на котором картину можно купить за "копейки" - 2-4 тысячи долларов", - сказала Галеева.

Она добавила, что возросла не только материальная, но и символическая стоимость. "Этот художник - очень известный баталист, который работал для королевских домов. Конечно, стоимость картины возрастает. Но сказать точную цену сейчас нельзя, потому что на аукционах она непредсказуема и может взлететь и в 100 раз", - уточнила эксперт, отметив, что работы Яна ван Хухтенбурга встречаются на торгах крупнейших мировых аукционов.

Подпись художника проступила сквозь краску

Картина числилась в записях Челябинского музея изобразительных искусств как "работа неизвестного фламандского художника XVIII века", куда она поступила из Государственного исторического музея в 1960 году. "Ее исследованием занималась сотрудница музея, выпускница кафедры истории искусств УрФУ Наталья Махновская. Именно она предположила, что это работа голландского мастера. С помощью макрофотографирования и инфракрасной рефлектографии - живой съемки ИК-камерой с подсветкой ИК-лампой - удалось "проявить" подпись художника сквозь позднейшие наслоения темного лака и окружавшей ее коричневой краски", - сказала Галеева.

По словам искусствоведа, результаты исследования были посланы голландским коллегам, которые смогли четко прочитать подпись и назвать автора. "Сделанная исследователями спектрография подтвердила соответствие состава пигментов картины времени создания. В итоге удалось установить, что это оригинал работы знаменитого батального мастера XVII века Яна ван Хухтенбурга, относящего к "малым голландцам", - пояснила Галеева, отметив, что это редкое для музеев России произведение мастера.

Исследование было проведено в УрФУ на базе сектора экспертизы и реставрации объектов культуры, оснащенного оборудованием, не имеющим аналогов в университетах России. "Оборудование нам было поставлено из Японии, оно имеет широкий спектр использования, вплоть до военных методов ночного наблюдения, позволяет проводить исследования высокой точности", - добавила эксперт.

Об авторе

Ян ван Хухтенбург - голландский художник-баталист, гравер и торговец картинами, родился в 1647 году в Хаарлеме, умер в 1733 году в Амстердаме. Учился у Томаса Вейка. Хухтенбург в основном писал батальные сюжеты, сражения, воинские части, бои всадников, сцены ограблений или охоты. Картины художника хранятся в крупнейших музеях Брюсселя, Лондона, Вены, Парижа, Копенгагена, национальных коллекциях Голландии. В России этот художник помимо Челябинска представлен в государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама