Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гузель Яхина с романом "Зулейха открывает глаза" стала лауреатом премии "Ясная Поляна"

28 октября 2015, 13:26 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Вовк
Главная героиня произведения - татарская крестьянка из глухой деревни
Поделиться
Материал из 1 страницы
Гузель Яхина (слева)

Гузель Яхина (слева)

© Артем Геодакян/ТАСС, архив

МОСКВА, 28 октября. /Корр. ТАСС Светлана Вовк/. Гузель Яхина с романом "Зулейха открывает глаза" победила в номинации "XXI век" ежегодной литературной премии "Ясная Поляна". Андрей Битов стал лауреатом в номинации "Современная классика" за книгу "Уроки Армении". Об этом на церемонии вручения премии в среду сообщило жюри премии.

Статуэтку и диплом лауреату премии вручил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Всем раскулаченным и переселенным посвящается

"Зулейха открывает глаза" - дебютный роман татарской писательницы Гузель Яхиной, которая родилась и выросла в Казани. Как написала Людмила Улицкая в предисловии к книге, вышедшей в издательстве АСТ, роман Яхиной принадлежит к тому роду литературы, который был утрачен со времен распада СССР. Тогда существовала целая плеяда двукультурных писателей, писавших на русском языке - Фазиль Искандер, Чингиз Айтматов, Анатолий Ким и другие.

Главная героиня произведения - татарская крестьянка из глухой деревни. Действие происходит во времена раскулачивания, в 30-е годы прошлого века.

Зулейху вместе с другими переселенцами отправляют в вагоне-теплушке в Сибирь. В тайге, на берегах Ангары сотни переселенцев - крестьяне, интеллигенты, деклассированный элемент, уголовники, люди разных вероисповеданий и национальностей - вместе ежедневно борются за жизнь в тяжелейших условиях.

Гузель Яхина с романом "Зулейха открывает глаза" также вошла в число финалистов литературных премий "Большая книга" и "Русский Букер".

Яхина получила денежное вознаграждение в размере двух миллионов рублей. Призовой фонд короткого списка номинации "XXI век", составляющий миллион рублей, будет равномерно распределен между финалистами. В шорт-лист, помимо Яхиной, вошли Александр Григоренко "Мэбэт", Борис Евсеев "Офирский скворец", Данила Зайцев "Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева", Радецкая Елена "Нет имени тебе...", Роман Сенчин "Зона затопления".

Современный классик

В номинации "Современная классика" не составляются лонг и шорт-листы, члены жюри сразу выбирают лауреата. В этом году им стал Андрей Битов за книгу "Уроки Армении", написанную более 40 лет назад. Тогда Битов первым из писателей СССР открыто и без купюр заговорил о геноциде армян и осудил его. Битов - почетный гражданин Армении и почетный доктор Ереванского госуниверститета.

В номинации "Современная классика" Андрей Битов получил денежную премию в размере 1,5 миллиона рублей.

Андрей Георгиевич Битов родился в Ленинграде. Окончил геологоразведочный факультет Ленинградского горного института.

Писать начал в 1956 году. Писал стихи, короткие абсурдистские рассказы, впервые опубликованные в 1990-х годах. С 1960 по 1978 годы вышли в печать около десяти книг его прозы. В 1978 году в США был опубликован роман Битова "Пушкинский дом". В 1979 году он стал одним из создателей бесцензурного альманаха "Метрополь", за что его перестали печатать до 1986 года. В 1988 году участвовал в создании российского Пен-клуба (международная ассоциация, объединяющая поэтов, эссеистов и новеллистов - прим.ТАСС), президентом которого стал в 1991 году.

"Детство. Отрочество. Юность"

Валерий Былинский стал лауреатом в номинации "Детство. Отрочество. Юность" за книгу "Риф: повесть и рассказы" из серии "Современная новелла", получив денежную премию в размере 500 тысяч рублей.

Былинский - прозаик и публицист из Днепропетровска, живущий сейчас в Санкт-Петербурге, лауреат премии "Москва-Пенне", автор книги "Адаптация" (в 2011 году этот роман вошел в лонг-лист премии "Национальный бестселлер", а в 2012-м - в лонг-лист премии "Русский букер"). В сборник "Риф" вошли рассказы и повесть "Июльское утро".

Помимо Былинского, финалистами в этой номинации стали Ольга Громова "Сахарный ребенок. История девочки из прошлого века, рассказанная Стеллой Нудольской", Вячеслав Казакевич "Охота на майских жуков", Евгений Мамонтов "Приключения Славки Щукина, или 33 рассказа про вранье", Борис Минаев "Мужской день". Они разделили между собой 300 тысяч рублей.

История премии

Ежегодная общероссийская литературная премия "Ясная Поляна", учрежденная в 2003 году музеем-усадьбой Л.Н.Толстого и компанией Samsung Electronics - одна из самых престижных литературных наград в России. Премия поддерживает традиции классической и актуальные тенденции современной русской литературы. В состав жюри премии, которое возглавляет праправнук писателя Владимир Ильич Толстой, входят литературный критик Лев Аннинский, писатель, литературовед Павел Басинский, прозаик Алексей Варламов, писатель, доктор филологических наук Евгений Водолазкин, публицист Валентин Курбатов, писатель Владислав Отрошенко.

Лауреатами премии в различных номинациях в разное время становились Антон Уткин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Василий Голованов, Михаил Тарковский, Елена Катишонок, Евгений Водолазкин, Роман Сенчин, Фазиль Искандер, Валентин Распутин, Юрий Бондарев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама