Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реставрация усадьбы Муромцево обойдется в 2,8 млрд рублей

29 октября 2015, 7:26 UTC+3 ВЛАДИМИР /Корр. ТАСС, Анна Устинова
По словам экспертов, при достаточном финансировании, провести все работы в Муромцево можно в течение пяти лет
Материал из 1 страницы

ВЛАДИМИР, 29 октября. /Корр. ТАСС Анна Устинова/. Восстановление усадьбы Муромцево полковника лейб-гвардии Владимира Храповицкого во Владимирской области обойдется в 2,8 млрд рублей. Интерьеры полностью утрачены, сообщил 29 октбяря ТАСС директор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Вячеслав Фатин.

"Я бы сравнил эти работы с Ново-Иерусалимским монастырем, где мы также разрабатывали концепцию", - отметил он.

В государственном Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, в оперативном управлении которого находится усадьба Храповицкого, прошла презентация концепции восстановления имения. Из 45 объектов усадьбы начала XX века полностью утрачены три строения. В части сохранившихся незаконно проживают местные жители.

"У нас одни стены, интерьеры полностью утрачены,утрачена практически вся кровля, в не очень хорошем состоянии несущие стены, которые нужно укреплять. Но, тем не менее усадьба стоит, она не разрушена, ее не растащили по кирпичам, как многие объекты культурного наследия", - отметил Фатин.

Кроме того, необходимо будет решить вопрос с расселением людей, урегулировать земельные отношения, заменить коммуникации. По словам экспертов, при достаточном финансировании, провести все работы в Муромцево можно в течение пяти лет.

"Концепция представляет собой 14 томов. После обсуждения с общественностью и местными и областными властями она предстанет перед Минкультуры РФ, где должна быть защищена и признана актуальной, и затем на основе этих материалов мы имеем право запрашивать на проектные и ремонтно-реставрационные работы", - уточнила гендиректор музея-заповедника Светлана Мельникова.

Интерес к восстановлению усадьбы проявили губернатор Владимирской области Светлана Орлова, про просьбе которой на финансирование создания концепции восстановления усадьбы Внешэкономбанк выделил 5 млн рублей. Кроме того, Владимир Спиваков и "Виртуозы Москвы" в сентября 2014 года выступили на руинах замка, чтобы привлечь внимание общественности к восстановлению имения.

Архитектурно-парковый комплекс Владимира Храповицкого в Муромцево создавался в 1884-1910 годах. Для возведения новых зданий из Москвы был приглашен архитектор Петр Бойцов. По его проектам в Муромцеве были выстроены главный барский дом, храм Святой царицы Александры, здание железнодорожной станции, охотничий павильон на реке. Особым украшением Муромцева стал огромный парк, устроенный с использованием традиционных элементов французского, английского и итальянского паркостроения, в основу которого была положена сложная система гидротехнических сооружений. На территории усадьбы действовала железная дорога, телеграф и телефон.

В советские годы часть помещений были заселены местными жителями. Центральный замок использовался для нужд социальных учреждений, а затем был разграблен местными жителями и пришел в запустение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама