Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олегу Табакову предложено продлить контракт на посту худрука МХТ имени Чехова

2 ноября 2015, 10:10 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова

"Пока я жив, отвечать за дело буду я. А форму правления выстроим", - сказал Табаков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Олег Табаков

Олег Табаков

© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 2 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Народному артисту СССР Олегу Табакову, которому 17 августа исполнилось 80 лет, предложено продлить контракт на посту художественного руководителя Московского Художественного театра (МХТ) имени Чехова. Об этом сам Табаков сообщил в понедельник в интервью ТАСС.

"Срок моего действующего контракта истекает 12 ноября, и государство в лице руководства Министерства культуры сообщило мне о продлении договора, - сказал Табаков. - Для меня это важная оценка моих усилий. Ведь руководить Художественным театром это не привилегия, а огромная работа и огромная ответственность. Я к этому отношусь именно так. Впереди много важных дел. Много свершений".

Табаков напомнил, что, когда 15 лет назад он возглавил МХТ, заполняемость зала составляла в среднем 42%. А теперь - почти 100%, что, по мнению худрука, является "одним из главных видимых проявлений популярности театра, его необходимости людям". "Дела этого театра от совсем плохих пришли к совсем хорошим, и набранную высоту никак нельзя снижать", - убежден Табаков.

При этом сам он остается активно действующим актером. "Когда играешь столько, сколько я играю сейчас, то про возраст редко вспоминаешь, - говорит Олег Павлович. - Само искусство обладает восстанавливающей способностью. Сцена заряжает энергией, знаю по всей жизни. Приходишь в театр иногда простуженный или в плохом настроении, а после спектакля организм чудесным образом возрождается".

Известно, что 3 ноября в МХТ откроется фестиваль спектаклей с участием Табакова. Смотр, посвященный юбилею замечательного актера, включит пять постановок. В их числе - "Чайка", "ПОХОЖДЕНИЕ, составленное по поэме Н. В. Гоголя "Мертвые души", "Год, когда я не родился", "Последняя жертва" и "Юбилей ювелира". Завершится юбилейный марафон 14 ноября, когда состоится официальный вечер по случаю 80-летия Табакова.

На вопрос о возможном преемнике на посту худрука МХТ Табаков отвечает отрицательно. "Преемника нет, - признался Олег Павлович. - Если бы был, я бы давно его посадил рядом с собой и сказал: "Смотри".

"Мне придется быть, - заявил Табаков. - Иначе это кокетство. Что может изменить ситуацию? Болезнь. Тут планировать нельзя". "Пока я жив, отвечать за дело буду я. А форму правления выстроим", - заключил худрук МХТ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама