Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Тангейзер", снятый со сцены новосибирской оперы, получил премию зрительских симпатий

8 декабря 2015, 9:26 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова
Премию "Звезда театрала" в виде статуэтки вручили экс-директору театра Борису Мездричу
Материал из 1 страницы
Спектакль-опера режиссера Тимофея Кулябина "Тангейзер"

Спектакль-опера режиссера Тимофея Кулябина "Тангейзер"

© Кирилл Кухмарь/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 8 декабря. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Спектакль-опера режиссера Тимофея Кулябина, исключенная из репертуара Новосибирского театра оперы и балета, получила театральную премию "Звезда театрала". Статуэтку вручили экс-директору театра Борису Мездричу, о чем сам Мездрич рассказал корр. ТАСС.

""Тангейзер" получил премию в номинации "Лучший музыкальный спектакль". Считаю ее самой объективной, ведь, по сути, это премия зрительских симпатий. Можно сказать, спектакль реабилитирован. Голосовало 50 тысяч людей из 90 стран. А "Тангейзер" успели посмотреть 7 тысяч человек. Поэтому это, скорее, репутационная оценка нашей работы".

Мездрич добавил, что лично он вошел в шорт-лист номинации "Любимый театр/Лучший директор". Вместе с ним туда вошли директор Большого театра Владимир Урин, директор театра Вахтангова Кирилл Крок. В этой номинации победил Крок.

"Позвоню режиссеру-постановщику Тимофею Кулябину, художнику Олегу Головко, дирижеру Айнарсу Рубикису - поздравлю. Жаль, что спектакля уже нет. Убит", - сказал Мездрич. Экс-директор добавил, что планирует отдать статуэтку "Звезда театрала" в городской музей до того времени, пока "в оперном театре не настанут другие времена".

"Звезда Театрала" - единственная российская награда в сфере театрального искусства, которая обладает статусом независимой Премии зрительских симпатий. Ее лауреатов определяет многотысячная зрительская аудитория. В течение театрального сезона публика номинирует и отбирает понравившиеся премьерные работы в режиме on-line. В конце года по итогам голосования на торжественной церемонии награждения объявляются победители.

Постановка оперы "Тангейзер" вызвала общественное обсуждение после заявления митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который сказал, что в опере не по назначению используется церковная символика.

Прокуратура возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении режиссера-постановщика оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина и директора Новосибирского государственного оперного театра Бориса Мездрича. Суд прекратил административные дела в связи с отсутствием состава преступления, однако 29 марта Мездрич был уволен из театра с поста директора театра. На его место был назначен директор Михайловского театра Владимир Кехман. Он снял спектакль с репертуара.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама