Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МХТ имени Чехова сочинил спектакль под названием "Бунтари"

17 декабря 2015, 9:07 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова

Новый спектакль создавался внутри Художественного театра. Как говорит его автор и режиссер Александр Молочников, тема бунтарства для него не абстрактна, а имеет очень конкретное выражение

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. На Малой сцене Московского Художественного театра (МХТ) имени Чехова режиссер Александр Молочников, чей прошлогодний дебют со спектаклем "19.14" заслужил высокие оценки критики и публики, представит свое новое сочинение - спектакль "Бунтари". "Сегодня состоится пресс-прогон, предпремьерные показы пройдут 19, 20, 30 и 31 декабря", - сообщили ТАСС в пресс-службе МХТ.

Здесь рассказали, что "Бунтари" - это рок-спектакль на некоторые исторические темы. Музыка идет сквозной линией и скрепляет пестрое зрелище, сознательно сотканное из самых разнородных элементов. В нем участвуют персонажи, которые носят известные фамилии: Лопатин, Перовская, Нечаев, Пестель, Пушкин, Каховский, - но все они порождение фантазии и действуют по законам сновидения. Декабристы, народовольцы, "Музыкальный ринг" эпохи перестройки, русский рок и панк-культура объединены в своеобразный джем-сейшн, в импровизацию на тему бунтарства.

Сочинение на тему бунтарства

Новый спектакль создавался внутри Художественного театра. Как говорит его автор и режиссер Александр Молочников, тема бунтарства для него не абстрактна, а имеет очень конкретное выражение.

"Я ведь из Питера, - пояснил он, - мы там жили на улицах, носящих имена террористов, героев "Народной воли". И Москву этим не удивишь. Но кто они для нас - эти люди ушедшей эпохи? Для нас, отделенных от них более чем столетним рубежом? Весной 1866 года народоволец Дмитрий Каракозов совершил покушение на царя Александра II, положив начало русскому терроризму. Это совсем ушло из памяти или обладает каким-то тайным смыслом? А декабристы, осмелившиеся говорить в молчащей стране, - имеют ли они отношение к тому, что происходит сегодня? Это вопросы, над которыми хочется размышлять. Вопросы, которые мы ставим в спектакле".

Александр Молочников сообщил, что новый спектакль рождался в содружестве с командой, которая создавала "19.14". "Добавились и новые люди, - сказал режиссер. - Истоки такого сочинительства, конечно, очень личные: например, рассказы моего отца, который был в 80-е годы питерским "неформалом" и знал изнутри все, что связано с рок- и панк-культурой. И мы - композитор Игорь Вдовин, художник Николай Симонов, вся наша команда - попытались проникнуть в атмосферу того, что когда-то называли "подпольным концертом". Тут нет ничего плотного и завершенного. Все делалось из подручного материала, придумывалось на ходу. Надеемся, что спектакль сохранит атмосферу свободы, импровизации, вольной радостной репетиции".

Олег Табаков о "Бунтарях" в своем театре

Свое мнение о "Бунтарях" уже выразил Олег Табаков, художественный руководитель МХТ им. А.П.Чехова.

"Чуть больше года назад Художественный театр оглянулся на события Первой мировой войны и сделал это в той форме, какая доступна именно театру. Возник спектакль "19.14", сочинение молодого актера и режиссера Александра Молочникова, - напомнил худрук. - Это было поколенческое высказывание в той форме, в какой это поколение стало высказываться о важных вещах. Ирония тут спасает пафос, музыкальные монологи доходят до обжигающей силы, режиссер и его команда учатся существовать в условиях сочиненной ими самими пьесы, короткого эпизода, мгновенной кульминации. Тогда возник, мне кажется, важный спектакль, совсем не казенный, и очень часто перекликающийся с тем, что мы делали в далекие 60-е годы".

Сейчас, по словам Табакова, "Саша Молочников и его актеры предлагают новый ими же сочиненный сюжет". "Бунтари" - это основные лица и темы нашей истории, которые не были разрешены ни в девятнадцатом веке, ни в веке двадцатом. Мне важно, что это тоже поколенческое высказывание, совершенно свободное", - считает Табаков.

Худрук МХТ убежден, что "в новом спектакле есть попытка создать некое слитное представление о "бунтарях", о тех, кто пытался переломить историю, резко ускорить бег времени".

"Как сказано у классика, перескакиваешь через пространство и время и останавливаешься лишь на точках, о которых грезит сердце. Иногда мы совпадаем в том, где эти точки, иногда не совпадаем. Но это спектакль и голос нового поколения людей, которые не безразлично относятся к тому, что называется нашим прошлым. Это я к тому, почему "Бунтари" вслед за "19.14" должны существовать в пространстве современного Художественного театра", - заявил его руководитель.

Автор идеи - Александр Молочников-старший, автор и режиссер - Александр Молочников. Сценографическое оформление выполнено по эскизам Николая Симонова. Композитор и музыкальный руководитель постановки - Игорь Вдовин. Художник по костюмам - Мария Данилова.

В спектакле участвуют: Софья Ардова, Денис Бургазлиев, Артём Быстров, Игорь Вдовин, Артём Волобуев, Павел Ворожцов, Нина Гусева, Илья Дель, Светлана Иванова- Сергеева, Иван Ивашкин, Алексей Кирсанов, Кузьма Котрелёв, Юрий Кравец, Александр Кузнецов, Ростислав Лаврентьев, Григорий Сиятвинда, Артём Соколов, Евгений Сытый, Вероника Тимофеева.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама