Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пианист Даниил Трифонов считает большой честью номинацию на премию "Грэмми"

24 декабря 2015, 9:26 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Наталья Славина
Молодой российский пианист и композитор номинирован на премию за исполнение "Вариаций" Сергея Рахманинова
Материал из 1 страницы
Даниил Трифонов

Даниил Трифонов

© ТАСС/Сергей Фадеичев

НЬЮ-ЙОРК, 24 декабря. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Молодой российский пианист и композитор Даниил Трифонов, номинированный на одну из самых престижных премий в музыкальном мире - "Грэмми" (Grammy Awards), - считает большой честью такое признание своего творчества слушателями и жюри. Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС.

"Для меня это уже третья номинация,- отметил музыкант. - В прошлом году я был номинирован сразу за два диска, и, конечно, для артиста это всегда большая честь быть в числе номинантов столь престижной премии, тем более два года подряд".

В этот раз 24-летний пианист номинирован на премию за исполнение "Вариаций" Сергея Рахманинова в категории "Лучшее инструментальное соло в классической музыке". Концерт был записан в сопровождении Филадельфийского оркестра.

"На создание этого диска ушло много сил, прежде всего эмоциональных, - признался Трифонов. - Мы записывали порой часами напролет, почти без перерывов, так что я рад, что плод этого творчества получил столь высокую оценку".

Как отметил пианист, "запись - это не только само выступление, но и последующая работа над звуком, текстурами". "Это настоящее искусство, и, слушая треки с диска, я зачастую восхищался звучанием Филадельфийского оркестра, ведь не случайно сам Рахманинов когда-то записал все свои концерты с ними, и у них до сих пор сохранилась глубокая культура понимания его музыки", - подчеркнул Трифонов.

По словам пианиста, самому ему трудно оценить запись и тем более сравнить ее с дисками талантливых музыкантов, попавших в одну с ним номинацию. "Оценивают слушатели и время, а исполнителю остается только наблюдать за этим процессом, так как запись с момента выпуска в широкую публику начинает жить своей жизнью",- сказал он.

Насыщенный гастрольный график

У Трифонова очень насыщенный гастрольный график. Следующий концерт в Нью-Йорке запланирован на конец февраля. "Вместе с оркестром Мариинского театра и маэстро Валерием Гергиевым я приму участие в музыкальном марафоне, в котором будут исполнены все концерты Сергея Прокофьева", - рассказал пианист. По его словам, "это будет началом турне по США и Канаде, где среди концертов в различных городах запланирован также и концерт в Лос-Анджелесе". Однако попасть на церемонию вручения премий "Грэмми" ему вряд ли удастся, так как выступление в Калифорнии пройдет уже после церемонии, которая состоится 15 февраля 2016 года.

Премия "Грэмми"

"Грэмми" присуждается Национальной академией искусства и техники грамзаписи США за высшие музыкальные достижения по итогам прошедшего музыкального сезона. На премию "Грэмми-2016" могут претендовать произведения, прозвучавшие с 1 октября 2014 года по 30 сентября 2015 года, либо диски и альбомы, выпущенные в этот период.

Церемония объявления номинантов на "Грэмми-2016" состоялась 7 декабря этого года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}