Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пианист Евгений Кисин впервые за несколько лет выступит с концертами в России в 2017 году

30 декабря 2015, 16:50 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Наталья Славина

Известный музыкант не был в России уже шесть лет, он много гастролирует по странам и континентам

Поделиться
Материал из 1 страницы
Евгений Кисин

Евгений Кисин

© ТАСС/Алексей Филиппов

НЬЮ-ЙОРК, 29 декабря. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Известный пианист Евгений Кисин планирует выступить с концертами в России в 2017 году - впервые с 2009 года. Об этом он сообщил в интервью ТАСС.

"У меня, действительно, есть приглашения из Москвы и Петербурга на 2017 год, - сказал Кисин. - И я очень надеюсь, что смогу приехать". По его словам, концерты еще не объявлены, поэтому пока нет более подробной информации о дате и месте проведения выступлений.

Евгений не был в России уже шесть лет, он много гастролирует по странам и континентам. В разные годы пианист жил в Нью-Йорке, Лондоне, в последнее время в Париже, где собирается встретить Новый год. Несколько лет назад Евгений получил гражданство Израиля. "На самом деле, сейчас вряд ли есть город или страна, которую я мог бы в полном смысле слова считать своим домом, хотя комфортабельно я себя чувствую, в общем, везде, - рассказал Евгений. - Для меня главное - не где, а с кем я". Вместе с тем, связь с Россией Кисин никогда не утрачивал, он внимательно следит за последними событиями, новостями. "Я постоянно, всю сознательную жизнь слежу за политикой и, конечно, переживаю за то, что происходит на родине", - заметил он.

Музыка - главное дело всей жизни

Кисин дал интервью ТАСС после нескольких концертов на сцене Карнеги-холла в Нью-Йорке, имевших громкий успех у публики и поклонников его таланта, среди которых много и русскоязычных американцев.

Последние выступления Евгения в США были уникальными - это музыкально-поэтические вечера, посвященные еврейской музыке и поэзии на идише. "Еврейская музыка, которую я играл в этой программе - Эрнест Блох, Александр Веприк, Александр Крейн - принадлежит к жанру классической музыки. Национальное и классическое нередко и весьма успешно сочетаются друг с другом", - заметил Евгений. Треть концерта была посвящена философским произведениям основоположника современной литературы на идише Ицхака Переца, которые Кисин читал на память. "Я с детства любил декламировать, особенно стихи, людям всегда нравилось, как я это делаю, и мне приходилось несколько раз читать стихи публично - как правило, для небольшой аудитории, - сказал артист. - Одним из таких событий было наше совместное выступление с Жераром Депардье на фестивале в Монпелье несколько лет назад, где я читал стихи на русском и идише, а Депардье вслед за мной - подстрочные переводы этих стихов на французском". "Но я всегда подчеркиваю, что чтение стихов - это мое хобби и не более того, а главное дело моей жизни - музыка", - подчеркнул он.

Без непокоренных вершин нет искусства

"Непокоренных вершин у меня очень много, - признался виртуоз. - В искусстве они есть всегда, без них нет искусства". В середине следующего года Евгений впервые за много лет планирует взять долгосрочный отпуск: "Посмотрим, какие вершины мне тогда удастся "покорить": планы есть, но рассказывать о них заранее не хочу". "Любимых композиторов и тем более произведений у меня всегда было очень много, я человек всеядный, - рассказал пианист. - Но для того, чтобы мне захотелось сыграть то или иное музыкальное произведение, оно должно вызвать какой-то отклик в моей душе: тронуть меня, взволновать, захватить или просто увлечь".

Евгений следит за творчеством своих коллег, которых не считает конкурентами. "Когда речь идет о классической музыке, я не думаю в таких категориях, как конкуренция. К счастью, музыка - это не спорт и не бизнес, и у нас места всем хватит", - сказал он. Из ныне живущих и играющих пианистов самыми выдающимися Кисин считает Марту Аргерих, Владимира Ашкенази, Даниэля Баренбойма, Ричарда Гуда, Раду Лупу, Мюррэя Перайю, Григория Соколова, Кристиана Циммермана, Андраша Шиффа. "До недавнего времени в этом ряду стоял, конечно же, Альфред Брендель, но несколько лет назад он, к сожалению, перестал играть", - добавил Евгений. Несмотря на то, что сам Кисин является кумиром и примером для подражания многих музыкантов, сам он "безгранично восхищается" творчеством Рахманинова, Шнабеля, Артура Рубинштейна, Эдвина Фишера, Гилельса, Липатти, Анни Фишер, Франсуа, Гульда, Катчена. "Среди других музыкантов-исполнителей: Фуртвенглер, Казальс, Каллас, Жаклин дю Пре, Доминго. Ну, а из исторических личностей: Черчилль, Жаботинский, Сахаров, Гавел", - рассказал собеседник агентства.

Классика, джаз и Высоцкий

В детстве Кисина считали вундеркиндом. В два года он начал играть на фортепиано, в три года уже свободно импровизировал, в шесть - поступил в музыкальную школу имени Гнесиных, а в 10 лет впервые выступил с оркестром, исполнив 20-й концерт Моцарта. Еще через год Евгений дал свой первый сольный концерт, а в 12 лет уже играл концерты Шопена для фортепиано с оркестром в Большом зале Московской консерватории. Однако известность уже нынешнего, 44-летнего Кисина - это, конечно, не только природное дарование. "Как правило, я занимаюсь каждый день, по несколько часов - в зависимости от того, какой объем работы мне нужно выполнить", - рассказал пианист.

В свободное от занятий и выступлений время он слушает музыку и не только классическую. "Очень люблю джаз и вообще фольклор, - признался он, - а также Высоцкого, Галича, Окуджаву, Визбора (хотя тут, конечно, главное - не музыка, а слова)". Кроме музыки, Кисин любит книги, недавно он прочитал "Автопортрет" Войновича, сейчас читает "Феномен Солженицына" Сарнова, а вот кино смотрит редко.

Талант Кисина многогранен. Он пробует себя и как композитор.

"Я очень много писал музыки в детстве, - вспоминает Евгений. - Три мои пьесы были в свое время опубликованы в детских музыкальных сборниках, но я никогда этому не учился. В какой-то момент (было мне тогда лет 15) желание сочинять пропало, и я это дело бросил". "Ну вот совсем недавно у меня впервые за много лет снова начала звучать в голове собственная музыка, стали появляться какие-то музыкальные идеи, и в результате я написал сюиту из четырех пьес для фортепиано. Я ни в чем не был уверен, поэтому когда несколько месяцев назад в Париж приехал Арво Пярт (эстонский композитор - прим.ТАСС), я попросил о встрече, с извинениями за беспокойство показал ему свою сюиту и попросил: "Скажите, пожалуйста, абсолютно честно: стоит мне продолжать этим заниматься или нет?" На это Пярт ответил: "Несомненно стоит", - рассказывает музыкант. - Он также дал мне совершенно справедливый совет насчет первой пьесы, который я принял к сведению и выполнил".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама