Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армения выпустила почтовую марку, посвященную Владимиру Высоцкому

30 декабря 2015, 10:14 UTC+3 ЕРЕВАН /Корр. ТАСС, Тигран Лилоян
Это вторая в истории почтовая марка с портретом Высоцкого: в 1999 году в РФ вышла марка серии "Популярные певцы российской эстрады"
Материал из 1 страницы
© Фото компании "Айпост" (Армпочта)

ЕРЕВАН, 30 декабря. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Армянская почта выпустила в обращение почтовую марку, посвященную знаменитому советскому актеру и барду, поэту Владимиру Высоцкому (1938-1980). С инициативой такого выпуска выступил посол России в Армении Иван Волынкин.

Миниатюра номиналом в 350 армянских драмов (эквивалент $0,72) отпечатана тиражом в 50 тысяч экземпляров в специализированной типографии Lowe Martin Group в Канаде. Автор эскиза Ваагн Мкртчян использовал литографический портрет актера, певца, поэта и композитора работы латвийского графика Александра Шандурова, на котором Высоцкий изображен на фоне гитары. "Марка выполнена в темно-коричневых тонах, символизирующих драматизм личности Владимира Семеновича", - пояснила ТАСС начальник отдела внешних связей и филателии компании "Айпост" ("Армпочта") Анна Гукасян. Здесь же - автограф артиста и годы его жизни.

В среду на ереванском телеграфе (почтовое отделение номер 10) проходит гашение марки. На конверте первого дня с нумерацией - стилизованное изображение дома в воспетом Высоцким Большом Каретном переулке в Москве, в котором он жил в 1949-1955 годах, а также фрагмент рукописи его стихотворения "Весна еще в начале" (1962).

Это вторая в истории почтовая марка с портретом Высоцкого: в 1999 году в России вышла марка в серии "Популярные певцы российской эстрады".

Актер и певец очень почитаем в Армении, где неоднократно выступал с концертами и, по рассказам друзей, даже крестился в армянской церкви. 6 июня прошлого года в центре Еревана открылась мемориальная доска памяти Высоцкого. "Высоцкий множество раз приезжал в Ереван, выступал в переполненных залах", - напомнила директор Ереванского музея русского искусства Ануш Тер-Минасян.

Марка с портретом Владимира Семеновича продолжила "россику" армянской филателии, то есть почтовые миниатюры - марки, блоки, конверты и почтовые карточки, посвященные России, русским и россиянам. Эта тематика традиционно занимает важное место в армянской филателии, что обусловлено не только многовековыми традициями братства России и Армении, переплетением их исторических судеб, но и ролью армян в жизни России, укреплении ее могущества.

Начиная с 1995 года выпущено несколько почтовых марок Армении, посвященных России и россиянам. Это миниатюры 1995 года, посвященные писателю и дипломату Александру Грибоедову (1795-1829) и адмиралу российского флота Лазарю Серебрякову (1792-1862). Здесь помнят, что Грибоедов принял активное участие в заключении Туркманчайского договора 1828 года, в соответствии с которым Восточная Армения по итогам русско-персидской войны 1826-1828 годов была присоединена к Российской империи. Став посланником России в Персии, Грибоедов многое сделал для репатриации армян. В 1828 году в Эривани (так тогда назывался Ереван) в присутствии автора была впервые поставлена комедия "Горе от ума".

Владимир Семенович Высоцкий - советский актер, поэт и автор-исполнитель песен. Сыграл десятки ролей в театре и в кино. Работал в Театре драмы и комедии на Таганке в Москве.

По итогам опроса ВЦИОМ, проведенного в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке "кумиров XX века" после Юрия Гагарина (1934-1968). Абсолютному большинству россиян знакомо его имя и нравятся его песни. Многие считают его творчество важным явлением отечественной культуры XX века.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама