Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самый новогодний фильм "Ирония судьбы" отметит юбилей, но уже без своего создателя

31 декабря 2015, 1:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, декабря. /ТАСС
Фильм Эльдара Рязанова будет показан 31 декабря 2015 года - в 16:50 мск на Первом канале
Материал из 1 страницы
Кадр из фильма "Ирония судьбы"

Кадр из фильма "Ирония судьбы"

© filmpro.ru

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Самый новогодний российский фильм "Ирония судьбы, или С легким паром" готовится отметить юбилей - сорок лет назад, 1 января 1976 года, на Центральном телевидении состоялась премьера картины. До этой даты не дожил создатель ленты, народный артист СССР Эльдар Рязанов скончался 30 ноября.

Разумеется, фильм Рязанова будет показан 31 декабря 2015 года - в 16:50 мск на Первом канале. А 2 января выйдет "Ирония судьбы. Продолжение" Тимура Бекмамбетова.

Youtube/Киноконцерн "Мосфильм

Был риск, что рязановскую картину не увидят на Украине - одна из актрис фильма Валентина Талызина попала в список министерства культуры как деятель, "угрожающий нацбезопасности Украины". Этот факт мог послужить запретом на показ ленты, однако ее удалось отстоять.

"Я восхищен людьми, которые каждый год 31 декабря смотрят мою картину, - говорил несколько лет назад ТАСС Рязанов. - Мне жутко приятно, что моя лента стала поистине народной".

В 2003 году в честь фильма установили мемориальную доску. Она появилась на фасаде московского панельного дома номер 125 по проспекту Вернадского, где жил главный герой ленты Женя Лукашин. Именно он, а точнее актер Андрей Мягков и его возлюбленная Надя (Барбара Брыльска) были запечатлены на алюминиевой пластинке. Однако народная любовь к картине оказалась столь сильной, что уже на следующий день табличку украли.

Хотя сам фильм миллионы зрителей помнят наизусть, мало кто знает, что эта праздничная и легкая, на первый взгляд, лента создавалась непросто. Работа над ней проходила в феврале-марте. "Главной трудностью для нас стало полное отсутствие снега в ту зиму, - рассказывал Рязанов. - А поскольку мы снимали новогоднюю сказку, обойтись без него было никак нельзя. Поэтому пришлось все улицы, попадавшие в кадр, посыпать пенопластом".

Как только проблема со снегом решилась, появилась новая. На роль Ипполита был утвержден Олег Басилашвили, на которого уже шили костюмы. Однако незадолго до начала съемок у артиста умер отец. Актера заменил Юрий Яковлев. К счастью, костюмы ему пришлись впору. Но Басилашвили все- таки появился в фильме. Многие помнят момент, когда главный герой пытается избавиться от фотокарточки Ипполита. Зрители это не всегда замечают, но оказалось, что в окно бросают фотографию Яковлева, а вот поднимают уже фото Басилашвили. Этот кадр режиссер не успел переснять.

Несмотря на сложности, все создатели фильма соглашались, что съемки проходили в прекрасной атмосфере. "Мы работали долго, но весело. Фильм получился мемориальным", - говорил Александр Ширвиндт. А актриса Ольга Науменко, сыгравшая в картине роль невесты Гали, убеждена, что секрет популярности ленты в том, что там нет отрицательных персонажей. "Это история про хороших людей, которые верят в чудо", - считает актриса.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама