Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лос-Анджелесе объявят обладателей кинопремии "Золотой глобус"

10 января, 0:01 UTC+3
Премия вручается по итогам прошедшего года в 25 категориях, охватывающих кинематограф и телевидение
Материал из 1 страницы
© Chris Pizzello/Invision/AP, архив

НЬЮ-ЙОРК, 10 января. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. В Лос-Анджелесе будут названы лауреаты престижной американской премии "Золотой глобус". Ее присуждает Ассоциация иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, которая объединяет около 90 человек. В киноиндустрии США этот трофей уступает по престижности лишь "Оскару", присуждаемому Американской академией киноискусств.

73-я по счету церемония

Это будет 73-я церемония вручения "Золотых глобусов". Она традиционно пройдет в отеле "Беверли Хилтон", а ее трансляция - телекомпанией Эн-би-си - начнется в воскресенье в 17:00 по времени Западного побережья США (11 января в 04:00 мск).

Премия вручается по итогам прошедшего года в 25 категориях, охватывающих кинематограф и телевидение. Особенность номинаций "Лучший фильм", "Лучший актер" и "Лучшая актриса" заключается в том, что они разделены на драматический и комедийно-музыкальный жанры. Такой порядок сохраняется с 1951 года.

Фавориты определены

Список номинантов составлен по результатам голосования членов ассоциации, которые представляют 55 стран мира и более 250 млн читателей. Каждый год иностранные журналисты берут интервью у почти 400 актеров, режиссеров, сценаристов и продюсеров, делают репортажи со съемок и просматривают более 300 лент. В их обязанности также входит посещение кинофестивалей в других странах, чтобы не пропустить наиболее новаторские и самобытные работы иностранных кинематографистов.

Если опустить художественные достоинства картин, то фаворитом является фильм режиссера Тодда Хейнса "Кэрол" (Carol). Лента о любви и сложных взаимоотношениях двух женщин попала сразу в пять номинаций, в том числе в главную - "Лучший полнометражный (драматический) фильм". На звание "Лучшая актриса драматического фильма" претендуют исполнительницы главных ролей картины - Кейт Бланшетт и Руни Мара. Хейнс поборется за право стать "Лучшим режиссером", а "Кэрол" - за получение "Золотого глобуса" за музыку к фильму (композитор - американец Картер Беруэлл). Картина снята по мотивам романа 1952 года "Цена соли" писательницы Патриции Хайсмит.

По четыре номинации набрали картины "Стив Джобс" (Steve Jobs), "Игра на понижение" (The Big Short) и "Выживший" (The Revenant).

В три категории каждая включены фильмы "Комната" (Room), "В центре внимания" (Spotlight), "Девушка из Дании" (The Danish Girl), "Омерзительная восьмерка" (The Hateful Eight) и "Марсианин" (The Martian).

Лучшие полнометражный фильм, женская и мужская роли

Вместе с "Кэрол" на трофей в самой престижной номинации "Лучший полнометражный (драматический) фильм" претендуют ленты "Выживший" (The Revenant), "Комната" (Room), "В центре внимания" (Spotlight), а также "Безумный Макс: Дорога ярости" (Mad Max: Fury Road). "Лучшим актером драматического фильма" могут стать двукратный обладатель "глобуса" Леонардо Ди Каприо (фильм "Выживший"), Майкл Фассбендер ("Стив Джобс"), Эдди Редмэйн ("Девушка из Дании") и Уилл Смит ("Защитник" - Concussion). Среди претенденток на звание "Лучшей актрисы драматического фильма", кроме Кейт Бланшетт и Руни Мары, названы Бри Ларсон ("Комната"), Сирша Ронан ("Бруклин") и Алисия Викандер ("Девушка из Дании").

Лучшая комедия или мюзикл

В категории "Лучшая комедийная картина/мюзикл" - киноленты "Джой" (Joy), "Марсианин" (The Martian), "Шпион" (Spy), "Девушка без комплексов" (Trainwreck) и "Игра на понижение" (The Big Short). "Лучшим актером комедии или мюзикла" могут стать Кристиан Бейл и Стив Карелл ("Игра на понижение"), Марк Руффало ("Бесконечно белый медведь" (Infinitely Polar Bear), Мэтт Дэймон ("Марсианин") и пятикратный обладатель "Золотого глобуса" Аль Пачино ("Дэнни Коллинз"). За номинацию "Лучшая актриса комедии или мюзикла" будут бороться Дженнифер Лоуренс ("Джой"), Мелисса МакКарти ("Шпион"), Эми Шумер ("Девушка без комплексов"), Мэгги Смит ("Леди в фургоне") и Лили Томлин ("Бабушка").

"Лучший режиссер" и "Лучший сценарий"

Среди номинантов на звание "Лучший режиссер" собран цвет современного кинематографа - Алехандро Гонсалес Иньярриту ("Выживший"), Том МакКарти ("В центре внимания"), Ридли Скотт ("Марсианин"), Стивен Спилберг ("Шпионский мост"), Квентин Тарантино ("Омерзительная восьмерка") и Тодд Хейнс ("Кэрол"). На премию за "Лучший сценарий" претендуют фильмы "Омерзительная восьмерка" (The Hateful Eight), "В центре внимания", "Стив Джобс", "Комната" и "Игра на понижение".

Анимация

"Лучшим анимационным фильмом" могут стать "Аномализа" (Anomalisa), "Хороший динозавр" (The Good Dinosaur), "Головоломка" (Inside Out), "Снупи и мелочь пузатая в кино" (The Peanuts Movie) и "Барашек Шон" (Shaun the Sheep Movie).

Лучший иностранный фильм

Претендентами на "Лучший фильм на иностранном языке" названы "Новейший завет" (Бельгия), "Клуб" (Чили), "Фехтовальщик" (Финляндия), "Мустанг" (Турция) и "Сын Саула" (Венгрия). В этот список не попал претендовавший на вхождение в него фильм российского режиссера Эллы Манжеевой "Чайки". С учетом того, что "Золотой глобус" 2015 года в этой номинации завоевала российская картина - "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева, шансы у "Чаек" были небольшие. Всего же на номинацию по этой категории претендовали 72 киноленты из 48 стран мира. "Чайки" была единственным фильмом, представляющим Россию в нынешнем сезоне "Золотого глобуса".

Немного истории

Первое официальное вручение "Золотого глобуса", учрежденного в октябре 1943 года восемью иностранными журналистами, состоялось в 1954 году. С 1958 года с легкой руки Фрэнка Синатры, Дина Мартина и Сэмми Дэвиса вести церемонию поручается не членам ассоциации, а знаменитостям. В данном амплуа на предстоящей церемонии снова предстанет известный британский комик Рики Джервейс. Его нелицеприятные шутки неоднократно вызывали фурор и скандалы в Голливуде, но способствовали повышению рейтинга популярности шоу. Поэтому иностранные журналисты снова пригласили строптивого англичанина.

За всю историю премии самого большого числа наград - пяти "Золотых глобусов" - удостоились создатели фильмов "Доктор Живаго" (Doctor Zhivago,1966), "История любви" (Love Story, 1971), "Крестный отец" (The Godfather, 1973), "Полет над гнездом кукушки" (One Flew Over the Cuckoo's Nest, 1976) и "Рождение звезды" (A Star is Born, 1977). Среди актеров пальму первенства держат Мерил Стрип (восемь премий), Ширли Маклейн (семь) и Джек Николсон (шесть). Пятикратными обладателями "глобусов" являются Фрэнсис Форд Коппола, Росалинда Расселл и Оливер Стоун.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама