Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мединский проверяет информацию о сожжении книг, изданных при поддержке Фонда Сороса в Коми

14 января, 13:36 UTC+3
По словам министра культуры, подобная информация вызывает плохие исторические ассоциации
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Минкультуры РФ проверяет информацию о якобы сожжении книг, изданных при поддержке Фонда Сороса в Коми. Об этом глава Минкультуры РФ Владимир Мединский заявил журналистам.

По его словам, подобная информация вызывает плохие исторические ассоциации, однако нужно дождаться, подтвердится ли сам факт такого события. "Сейчас разбираюсь. Я запросил сейчас материалы, разбираюсь. Выясню, что там произошло на самом деле", - сказал Мединский.

Глава Минкультуры категорически отверг возможность того, что подобные действия были совершены с ведома министерства. "Вы смеетесь что ли?" - ответил он на соответствующий вопрос журналистов.

"Я считаю лично, безотносительно того, что там произошло, с чем мы будем разбираться - в принципе, сжигание книг - это из той же серии, что и снос памятников. Это настолько плохо выглядит, это вызывает настолько странные исторические ассоциации, что на мой взгляд, это совершенно недопустимо", - отметил Мединский.

Между тем, свой комментарий относительно случая в Коми он обещал дать только после проверки. "Давайте сначала я разберусь, был ли факт сжигания.  А то получится, что я комментирую, то чего еще может быть и не было. Сейчас разберемся, проверим, соответствует ли та информация действительности, что там произошло на самом деле", - заключил глава Минкультуры. 

Информация СМИ

Ранее ряд СМИ сообщил, что в Коми якобы были сожжены книги, изданные при участии попавшего в 2015 году в перечень нежелательных организаций в России Фонда Джорджа Сороса. Журналисты ссылались на некое письмо заместителя полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Андрея Травникова, который призвал провести работу по поиску книг "чуждых российской идеологии", поскольку подобная литература "формирует в молодежной среде искаженное восприятие отечественной истории и популяризирует чуждые российской идеологии установки".

Министерство образования и молодежной политики Коми обнаружило книги, изданные в рамках проекта Фонда Сороса "Обновление гуманитарного образования в России" в Ухтинском государственном техническом университете, Воркутинском политехническом техникуме и Воркутинском горно-экономическом колледже. Их было рекомендовано изъять и утилизировать с помощью уничтожителя бумаг. Однако, по данным СМИ, 53 книги в Воркутинском горно-экономическом колледже были сожжены .

Фонд "Открытое общество" (Фонд Сороса). Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}