Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реформа Американской академии киноискусств продлится 5 лет

20 января, 3:28 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК НЬЮ-ЙОРК 20, января. /ТАСС
Как ожидается, в результате в ней будут работать больше представителей национальных меньшинств, женщин и молодых людей
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL NELSON

НЬЮ-ЙОРК, 20 января. /ТАСС/. Американская академия киноискусств уже сформировала специальный комитет, который разработает предложения по изменению состава и работы как самой организации, так и отрасли в целом, чтобы привнести туда "большее разнообразие". Об этом президент американских киноакадемиков Шерил Бун Айзекс сообщила в интервью журналу The Hollywood Reporter в связи со скандалом вокруг последних номинаций на премию "Оскар". Претендентами на получение золотой статуэтки в 20 главных номинациях оказались исключительно актеры и кинодеятели с белым цветом кожи.

В Академии будет больше представителей нацменьшинств, женщин и молодежи

Реформа академии, которая уже получила обозначение А2020, продлится пять лет. Как ожидается, в результате в ней будут работать больше представителей национальных меньшинств, женщин и молодых людей. Бун Айзекс, которая сама является афроамериканкой, заявила, что в течение своей жизни не раз становилась жертвой расистских настроений, поэтому все чувства и эмоции, захлестнувшие в последнее время Голливуд, полностью разделяет и понимает. "Когда дело доходит до справедливости и равенства в нашей отрасли, то слов, конечно, недостаточно, - заметила Айзекс в опубликованном в понедельник интервью журналу. - Мы обязательно предпримем кардинальные меры, учитывая, что у нас есть уникальная возможность сделать это прямо сейчас".

В настоящее время женщины представляют уже треть всего Совета управляющих академии.

Голливудская статистика

Почти за 90-летнюю историю вручения премии "Оскар" 6,7% всех актерских номинаций получили представители национальных меньшинств. За последние 25 лет в престижные номинации попали 62 небелых актера, или 12,4% всех претендентов на золотую статуэтку.

В настоящее время Американская киноакадемия насчитывает около 6 тыс. членов, имеющих право голоса. Все академики - профессионалы отрасли, треть из них в прошлом были либо номинантами, либо лауреатами кинопремий. Стать членом академии можно только по приглашению, которое направляет кинодеятелям Совет управляющих.

Согласно данным на 2012 год, средний возраст членов академии составляет 62 года, и 86% всех академиков старше 50 лет. 6% членов киноакадемии являются представителями национальных меньшинств, тогда остальные - люди с белым цветом кожи. Бун Айзекс стала первым представителем афроамериканцев на посту президента академии.

Почти четверть академиков - женщины, 77% - мужчины.

Работа киноакадемии

Все киноакадемики разделены по 17 различным профессиональным гильдиям, самой многочисленной из которых является актерская - 1 176 человек. Гильдия режиссеров насчитывает 377 человек. Члены определенной гильдии не могут работать в смежных. Каждая гильдия назначает пять номинантов по своей категории. Все вместе члены киноакадемии голосуют только по одной категории - "Лучший фильм". Именно поэтому зачастую в категории "Лучший фильм" и "Лучший режиссер" лауреаты могут различаться. Чтобы фильм был признан самым выдающимся, за него должно быть подано более 5% голосов всех академиков (то есть более 300).

Главная работа академии - ежегодное вручение премии "Оскар", основанной еще в 1929 году. Академия учредила студенческую премию, а также поощряет отдельных кинодраматургов премией "Никол".

Создана Американская академия кинематографических искусств и наук (Academy of Motion Picture Arts and Sciences, AMPAS) была в 1927 году как работающая на общественных началах организация профессионалов, призванная содействовать развитию и продвижению кинематографа. Именно эту задачу, как считает Бун Айзекс, и необходимо в настоящее время поставить в качестве приоритета, чтобы навести порядок в отрасли и самой организации.

Скандал в Голливуде

Необходимость реформы Американской киноакадемии во многом связана с разгоревшимся скандалом вокруг последних номинаций на премию "Оскар". Поводом для недовольства многих видных представителей отрасли стало то, что среди претендентов на 20 главных номинаций этого года не оказалось ни одного афроамериканца. Многие известные актеры пригрозили бойкотировать церемонию вручения "Оскаров", которая пройдет 28 февраля. Бойкот главному событию Голливуда, в частности, объявил продюсер и актер Спайк Ли и актриса Джада Пинкетт-Смит. Президент академии в своем последнем специальном заявлении согласилась, что "пришло время больших перемен". "Академия предпримет кардинальные шаги для изменения состава ее членов, - сказала она. - В предстоящие дни и недели мы проведем оценку системы членства, чтобы привнести столь необходимое разнообразие в нашем составе на 2016 и последующие годы".

Номинанты

На состоявшейся 14 января церемонии в Лос-Анджелесе в числе номинантов на "Оскар" среди исполнителей мужских ролей первого плана названы Леонардо Ди Каприо (фильм "Выживший", The Revenant), Майкл Фассбендер ("Стив Джобс", Steve Jobs), Эдди Редмэйн ("Девушка из Дании", The Danish Girl), Мэтт Дэймон ("Марсианин", The Martian) и Брайан Крэнстон ("Трамбо", Trumbo). Номинантами на премию в категории "Лучший актер второго плана" стали Кристиан Бэйл ("Игра на понижение", The Big Short), Том Харди ("Выживший"), Марк Руффало ("В центре внимания", Spotlight), Марк Райлэнс ("Шпионский мост", Bridge of Spies) и сыгравший в фильме "Крид: Наследие Рокки" (Creed) Сильвестр Сталлоне, который за роль в этом фильме был удостоен "Золотого глобуса".

На награду в категории "Лучшая актриса первого плана" претендуют Кейт Бланшетт, сыгравшая в фильме "Кэрол" (Carol), Бри Ларсон, которая уже завоевала "Золотой глобус" за фильм "Комната" (Room), Дженнифер Лоуренс ("Джой", Joy), Сирша Ронан ("Бруклин", Brooklyn) и Шарлотта Рэмплинг ("45 лет", 45 Years). Дженнифер Джейсон Ли, снявшаяся в картине "Омерзительная восьмерка" (The Hateful Eight), Руни Мара, сыгравшая в фильме "Кэрол", Рэйчел Макадамc, снявшаяся в ленте "В центре внимания", Алисия Викандер, исполнившая роль в фильме "Девушка из Дании" и Кейт Уинслет за работу в картине "Стив Джобс" претендуют на золотую статуэтку в категории "Лучшая актриса второго плана".

88-я церемония вручения премий пройдет в театре "Долби" и будет транслироваться телекомпанией ABC на 225 стран мира.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама