Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Спиваков подарит икону XVIII века храму Всех Святых в Страсбурге

23 января, 18:09 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Виктория Иванова
По словам маэстро, икона больше 20 лет ждала своего часа, переезжая вслед за музыкантом с квартиры на квартиру
Материал из 1 страницы
Владимир Спиваков

Владимир Спиваков

© Юрий Машков/ТАСС, архив

МОСКВА, 23 января. /Корр. ТАСС Виктория Иванова/. Знаменитый музыкант, художественный руководитель Национального филармонического оркестра России, народный артист СССР Владимир Спиваков намерен передать в дар строящемуся в Страсбурге (Франция, Эльзас) храму Всех Святых икону Смоленской Божией Матери "Одигитрия" конца XVIII века. Об этом маэстро сообщил ТАСС накануне заключительного концерта VI Рождественского фестиваля духовной музыки.

Маэстро рассказал, как приобрел икону. "Примерно 29 лет назад я озаботился тем, что юный Женя Кисин (пианист Евгений Кисин - прим.ТАСС) попросил сменить взятое напрокат пианино на другое, потому что там уже не работали клавиши. Когда я это услышал, то подумал, что хорошо бы купить ему рояль. Не буду рассказывать, с какими трудностями мне пришлось тогда столкнуться, но я впервые в жизни продал картину, чтобы купить инструмент. Когда я пришел к человеку, который продавал маленький Steinway, я увидел у него эту икону. Бывает, что вещь сама зовет тебя. И вот, рояль был доставлен Кисину, а икона была упакована и лежала у меня дома", - рассказал маэстро.

По его словам, икона больше 20 лет ждала своего часа, переезжая вслед за музыкантом с квартиры на квартиру.

"В Кольмаре (Франция, Эльзас) я познакомился с игуменом Филиппом, который рассказал, что у Страсбурге будет строиться храм Всех Святых, как место, где люди, говорящие на русском языке, смогут собраться, помолиться, поговорить. И он попросил меня войти а попечительский совет. Но что с меня возьмешь? Я сказал, что не привык быть свадебным генералом, но попробую чем-то помочь. В результате, помимо того, что мне удалось найти людей, которые помогли строительству храма, многие из которых являются моими друзьями, мы решили Рождественский фестиваль закончить благотворительным концертом в поддержку храма. И как заключительный аккорд я вынул эту икону, развернул и обмер от ее красоты. Ее место - в этом храме", - поделился Владимир Спиваков.

Икона будет вручена игумену Филиппу перед заключительным концертом - для представителя храма это пока сюрприз, рассказал маэстро.

По словам Спивакова, итогами VI фестиваля он очень доволен, прежде всего из-за высокого зрительского интереса. В субботу в программе вечера - редко исполняемые 11 духовных хоров a capella Николая Голованова и Шестая симфония П.И. Чайковского. "Это последний его всплеск души, эмоций, прожитой жизни, приближающейся смерти. Он, конечно, предчувствовал и видел эту картину, как его тело (Чайковского - прим.ТАСС) везут к Казанскому собору (26 октября 1893 года в Казанском соборе отпевали великого композитора - прим.ТАСС). Вот такое трагическое и в то же время волшебное окончание", - сказал маэстро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама