Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Денис Мацуев выступит с десятым сольным концертом в нью-йоркском Карнеги-холле

27 января, 8:04 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Наталья Славина
На нынешнем концерте будут исполнены "Времена года" Чайковского, "Крейслериана" Роберта Шумана и три фрагмента из балета "Петрушка" Стравинского
Материал из 1 страницы
Пианист Денис Мацуев

Пианист Денис Мацуев

© Михаил Метцель/ТАСС, архив

НЬЮ-ЙОРК, 27 января. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Российский пианист-виртуоз Денис Мацуев даст юбилейный, десятый, сольный концерт в нью-йоркском Карнеги- холле. Детали предстоящего выступления он раскрыл в интервью ТАСС.

"Для меня американские гастроли вот уже на протяжении 15 лет - одни из самых любимых выступлений, особенно на такой значимой сцене, как Карнеги-холл, - отметил музыкант. - Нынешнее выступление - особое. Это - десятый сольный концерт на этой площадке. Всего, включая выступления с оркестрами, у меня их было уже более 20 в Карнеги-холле".

По словам Мацуева, каждое выступление в этом музыкальном театре для него - особая честь. "Он ведь был открыт в 1891 году концертом Нью-Йоркского симфонического оркестра, которым дирижировал (Петр) Чайковский. Здесь выступали также (Сергей) Рахманинов, (Игорь) Стравинский, - напомнил он. - В Карнеги-холле абсолютно особая аура, особая энергетика".

Каждый раз музыкант составляет для публики Карнеги-холла новую программу, никогда не повторяясь. На нынешнем концерте будут исполнены "Времена года" Чайковского, "Крейслериана" Роберта Шумана и три фрагмента из балета "Петрушка" Стравинского. "Это одна из моих самых любимых программ, - рассказал собеседник агентства. - Я испытываю преклонение перед всеми этими композиторами и произведениями. "Времена года" - одна из моих визитных карточек, "Крейслериана" Шумана недавно вошла в мой репертуар, а "Петрушка" - одно из наиболее известных произведений Стравинского, который жил в Америке и очень любим американской публикой".

Мацуев признался, что с США у него сложились "давние дружественные связи". В ходе нынешних гастролей он уже с триумфом выступил в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, а в марте планирует дать совместный концерт с Чикагским симфоническим оркестром под руководством легендарного дирижера Юрия Темирканова. На октябрь у Дениса вновь запланирован концерт в Карнеги-холле, а также гастрольный тур сразу по нескольким американским городам. "Я обожаю американскую и, особенно, нью-йоркскую публику и с нетерпением, воодушевлением жду нашей встречи", - подчеркнул он.

Как сообщили ТАСС в Карнеги-холле, для американской публики каждый раз большая честь принимать с концертами Мацуева, поэтому руководство известного музыкального театра периодически обращается к пианисту с просьбой выступить на нью-йоркской сцене. В этот раз он даст сольный концерт в рамках традиционной программы театра "Карнеги-холл представляет...". "Он - настоящий виртуоз, представляющий самые высокие стандарты традиционной русской школы игры на фортепиано, - отметили в Карнеги-холле. - С момента его первого триумфа на конкурсе имени Чайковского в 1998 году Мацуев стремительно зарекомендовал себя как один из самых выдающихся пианистов своего поколения".

Классическая музыка может сгладить любые противоречия

Мацуев заявил, что классическая музыка может сгладить любые распри и конфликты между странами и народами. "И в этом ее высокая миссия", - добавил он.

"Миссия музыканта - делать то, что он умеет, то есть выходить на сцену и выступать, - отметил исполнитель. - Сейчас огромное количество конфликтов, потрясений во всем мире, в самых разных странах. Но классическая музыка - это колоссальный терапевт. Она должна примирять, лечить негодования, раздоры и недопонимание, которое существует в мире, между народами".

Мацуев признался, что когда он выходит на сцену, то совершенно не думает о политике, поскольку и публика, слушая классическую музыку, забывает о том, что происходит за стенами концертного зала. "Можно увидеть то, что происходит в зале по окончании выступлений - публика стоит, аплодирует, скандирует в течение нескольких минут. Если увидишь глаза этих людей, то понимаешь, что именно для них сейчас главное - впечатления от музыки, эмоции, чувства. Ведь талант и публика не имеют национальности, - заметил пианист. - Обязательно надо ходить на концерты классической музыки, тогда можно понять, каким мощным терапевтическим эффектом она обладает".

Он привел в пример свои недавние выступления в Израиле. "Во время концерта в одном зале сидели вместе евреи и арабы, - рассказал Мацуев. - Все конфликты остались за стенами зала. Музыка всех объединила, заставила забыть о противоречиях. И такое происходит в каждой стране". "Политика будет присутствовать в нашей жизни всегда, во все времена. И миссия музыки - примирять людей, страны, народы и сейчас, и через 100, и 200 лет", - уверен он.

"Где бы я ни выступал - в Японии, Израиле, Италии, Франции, Америке, России, каждая публика для меня - это огромное преклонение перед историей, местной культурой и возможность встретиться с ней еще раз", - подчеркнул пианист. То же, по его словам, касается и американских слушателей. "Я всегда жду эти встречи с большим воодушевлением", - признался собеседник агентства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама