Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пугачева раскритиковала Госдуму за несогласование законопроекта о концертах с артистами

28 января, 15:47 UTC+3 МОСКВА 28, января. /ТАСС
Документ предусматривает, что организовывать зрелищно-развлекательные мероприятия могут только "индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, которые являются членами одной из отраслевых СРО"
Материал из 1 страницы
Певица Алла Пугачева

Певица Алла Пугачева

© Антон Новодережкин/ТАСС, архив

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Российская певица Алла Пугачева резко раскритиковала депутатов Госдумы за несогласование с артистами законопроекта, который вводит систему саморегулирования (СРО) в сфере организации зрелищно-развлекательных мероприятий.

"Я просто хочу сказать: вот нечем Думе заниматься, (кроме) как заниматься этим вопросом, этим законом", - возмущалась Пугачева на "круглом столе", посвященном документу, уже принятому нижней палатой в первом чтении. После этих слов певицы в зале раздались аплодисменты и крики "браво".

"По идее надо было уже сразу отменить этот закон, если его обсуждали без согласования хотя бы с некоторыми из нас. Это преступная безразличность, мы такие "крепостные", такие "животные", что как сделают, так и будет", - негодовала Пугачева.

В чем суть проекта закона

Законопроект, о котором идет речь, был принят Госдумой в первом чтении в декабре прошлого года. Его авторы - группа депутатов во главе с председателем думского комитета по собственности Сергеем Гавриловым (КПРФ).

Документ предусматривает, что организовывать зрелищно-развлекательные мероприятия могут только "индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, которые являются членами одной из отраслевых СРО". Также устанавливается ответственность организатора и заказчика мероприятия "за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, а также обязанность обеспечить возврат денежных средств за приобретенные зрителями билеты в случае отмены, замены или переноса зрелищно-развлекательного мероприятия". Оговаривается и возможность страхования предпринимательского риска.

При этом отмечается, что под действие норм закона, в случае его принятия, не подпадут театральные и цирковые постановки, проводимые в занимаемых театрами и цирками помещениях, зрелищно-развлекательные мероприятия, проводимые на площади не более 400 кв. м; бесплатные выступления физлиц.

В пояснительной записке к законопроекту Гаврилов объясняет его необходимость тем, что в России ежедневно проводится около тысячи зрелищно-развлекательных мероприятий - от небольших концертов до многотысячных стадионных шоу и фестивалей - их проведением занимаются около тысячи организаций и индивидуальных предпринимателей, однако данная "отрасль не содержит никаких форм регулирования и контроля качества оказанных услуг", является "рискованной зоной предпринимательства".

В качестве основных проблемных зон сферы глава профильного комитета называет отмену по разным причинам зрелищных мероприятий, что не всегда сопровождается возвратом зрителям денег за купленные билеты, а также необходимость "применения особых мер обеспечения безопасности".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама