Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Говорухин: законопроект "О зрелищных мероприятиях" не будет принят в нынешнем виде

28 января, 17:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, января. /ТАСС
"Не выступил ни один человек, который бы сказал, что закон хорош. Значит, садитесь и пишите хороший закон, пишите новый закон", - сказал глава комитета Госдумы по культуре
Материал из 1 страницы
Станислав Говорухин

Станислав Говорухин

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Законопроект, который вводит систему саморегулирования (СРО) в сфере организации зрелищно-развлекательных мероприятий (вызвавший бурное негодование артистов), не будет принят в нынешнем виде. Об этом заявил в четверг в ходе дискуссии по законопроекту с участием представителей шоу-бизнеса глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин.

"Не выступил ни один человек, который бы сказал, что закон хорош. Значит, садитесь и пишите хороший закон, пишите новый закон. Если у вас не получится, значит закона совсем не будет", - сказал Говорухин.

"Если рабочая группа не сможет написать нужный и полезный закон, этот текст, этот законопроект не может быть принят во втором и третьем чтениях. Его не будет", - добавил глава комитета.

Сейчас, по его мнению, необходимо создавать рабочую группу по доработке законопроекта. Говорухин предложил, в частности, чтобы в нее вошел артист Максим Галкин, который также высказывал недовольство по поводу инициативы.

Законопроект "Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в РФ" был принят Госдумой в первом чтении в декабре прошлого года. Его авторы - группа депутатов во главе с председателем думского комитета по собственности Сергеем Гавриловым (КПРФ).

Документ предусматривает, что организовывать зрелищно-развлекательные мероприятия могут только "индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, которые являются членами одной из отраслевых СРО". Также устанавливается ответственность организатора и заказчика мероприятия "за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, а также обязанность обеспечить возврат денежных средств за приобретенные зрителями билеты в случае отмены, замены или переноса зрелищно-развлекательного мероприятия". Оговаривается и возможность страхования предпринимательского риска.

При этом отмечается, что под действие норм закона, в случае его принятия, не подпадут театральные и цирковые постановки, проводимые в занимаемых театрами и цирками помещениях, зрелищно-развлекательные мероприятия, проводимые на площади не более 400 кв. м; бесплатные выступления физлиц.

В пояснительной записке к законопроекту Гаврилов объясняет его необходимость тем, что в России ежедневно проводится около тысячи зрелищно-развлекательных мероприятий - от небольших концертов до многотысячных стадионных шоу и фестивалей - их проведением занимаются около тысячи организаций и индивидуальных предпринимателей, однако данная "отрасль не содержит никаких форм регулирования и контроля качества оказанных услуг", является "рискованной зоной предпринимательства".

В качестве основных проблемных зон сферы глава профильного комитета называет отмену по разным причинам зрелищных мероприятий, что не всегда сопровождается возвратом зрителям денег за купленные билеты, а также необходимость "применения особых мер обеспечения безопасности".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама