Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Археологи нашли древние изделия из золота и нефрита при раскопках на юго-западе Китая

29 января, 7:33 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Олег Трутнев
Ученые предполагают, что изделия могли быть созданы около трех тысяч лет назад
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Dusan Vranic, архив

ПЕКИН, 29 января. /Корр. ТАСС Олег Трутнев/. Китайским ученым удалось обнаружить древние золотые и нефритовые изделия при раскопках известного археологического памятника Саньсиндуй в провинции Сычуань (Юго-Западный Китай). Об этом сообщает в пятницу агентство Синьхуа.

Специалисты работают на этом месте уже 20 лет, но столь ценные находки попадаются им очень редко. В последний раз золотые предметы древности извлекали здесь из земли еще в прошлом веке. Ученые предполагают, что изделия могли быть созданы около трех тысяч лет назад.

"Новые открытия показывают, что на месте, где ведутся раскопки, проживали люди с высоким общественным статусом", - отмечает научный сотрудник Сычуаньского исследовательского института культурных ценностей и археологии, заведующий работой по памятнику Саньсиндуй Лэй Юй. По его словам, "обнаружение золота и нефрита показывает, что Саньсиндуй оставался процветающим в ранний период правления династии Западная Чжоу (1046-771 гг. до н.э.)".

"Пять участков древних стен, которые были обнаружены на севере места раскопок с 2011 по 2015 год, могут принадлежать двум небольшим городкам площадью 460 тыс. кв. м и 88 тыс. кв. м соответственно", - рассказывает Лэй Юй.

Археологический памятник Саньсиндуй расположен на территории города Гуанхань в 40 км от Чэнду, административного центра провинции Сычуань. Местные жители находили здесь различные предметы древности еще с 1929 года. Однако полномасштабные раскопки начались в 1986 году, когда рабочие, добывавшие глину, обнаружили две ямы для жертвоприношений. Тогда в руки археологов попало более тысячи предметов, в том числе золотые маски, изделия из нефрита, бронзы и слоновой кости.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама