Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Римас Туминас поставит с вахтанговцами "Царя Эдипа" в древнейшем амфитеатре Греции

29 января, 10:15 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова
Режиссер признался, что трагедия Софокла сейчас очень актуальна
Материал из 1 страницы
Художественный руководитель театра имени Е.Вахтангова Римас Туминас

Художественный руководитель театра имени Е.Вахтангова Римас Туминас

© Артем Геодакян/ТАСС, архив

МОСКВА, 29 января. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Художественный руководитель Московского академического театра имени Вахтангова, известный режиссер Римас Туминас поставит трагедию Софокла "Царь Эдип" в древнейшем действующем амфитеатре Греции - Эпидавре. Это будет совместный проект Вахтанговского театра и Национального театра Греции в Афинах. Спектакль станет важным событием в программе культурных мероприятий перекрестного Года России и Греции, которым объявлен 2016 год. Об этом в интервью ТАСС сообщил в пятницу Римас Туминас.

"Флаг чести и достоинства"

По словам режиссера, он сам выбрал для постановки "Царя Эдипа". Он считает, что трагедия Софокла сейчас очень актуальна.

"Хочется поставить спектакль о главном - о человеческом достоинстве, о чести, о сильном человеке, о лидере, который смог наказать себя сам: выдворить себя из страны, уйти из жизни нищим. Сегодня такого практически нет. Все они (лидеры), во всяком случае в большинстве своем, чувствуют себя не виноватыми ни в чем. Все оправдывается. Все возможно. Все дозволено. Хотелось бы поднять флаг чести и достоинства человека", - пояснил режиссер выбор материала для постановки.

Туминас заметил, что с "Царем Эдипом" у него многое связано. "Я когда-то уже ставил эту трагедию", - напомнил он. - К тому же еще некоторое время назад и Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко в лице худрука оперной труппы Александра Тителя предложил поставить у них ораторию "Царь Эдип" Игоря Стравинского. В общем, "Эдип" взял меня в оборот. Ну, попробуем сделать его с греками".

Русские и греки в одном спектакле

Туминас рассказал, что инициатором совместного проекта стал художественный руководитель Национального театра Греции в Афинах Статис Ливатинас.

"Он заканчивал ГИТИС, знает русский театр, хочет с нами сотрудничать. Вот и пригласил, - пояснил Туминас. - Он делает ежегодный фестиваль в Эпидавре - в крупнейшем из сохранившихся древнейших амфитеатров под открытым небом. Там помещается 14 тыс. зрителей. Лучшие театры Европы туда стремятся, чтобы показать свои спектакли. Русские актеры там еще не выступали."

По словам Туминаса, это очень важный проект, так как он соединит в себе две влиятельные театральные традиции: мастерство греческого театра в воплощении древней драмы и русскую школу психологического театра.

В постановке будут задействованы российские и греческие актеры. Вахтанговцы исполнят главные роли, а хор будет состоять из греческих актеров Национального театра Греции.

"Хор в древнегреческой драме - это группа из 12 человек, сопровождавшая представление или принимавшая в нем участие пением или пляской. Так пишут в энциклопедиях, - процитировал Туминас. - Кстати, я спросил у Ливатинаса, как сами греки понимают, что такое "хор"? Он судит, подсказывает, заступается, помогает - каково его участие? Мой греческий коллега не смог ответить, сказал, что они сами не знают". "Может быть, поищем что-то вместе, попробуем понять", - улыбнулся режиссер.

"Мне интересен этот проект, вызов такой мне импонирует, - признался Туминас. - Хотя некоторый опыт работы на открытой площадке у меня был - я делал "Лисистрату" на стадионе в Хельсинки. Но "Царь Эдип" задуман куда мощнее, значительнее, грандиознее".

Согласно плану, репетиции начнутся в марте в Москве и продлятся до конца мая. "В июле в течение недели будем репетировать в Афинах, потом переезжаем в Эпидавр, где пять дней репетируем уже в самом амфитеатре, где в 20-х числах июля и сыграем "Царя Эдипа" на "Фестивале Эпидауруса", - информировал Туминас.

Что касается прокатной судьбы российско-греческого "Царя Эдипа", то, по сведениям Туминаса, спектакль покажут в Афинах и других городах Греции. Не исключено, что в дальнейшем будет организован и его европейский тур.

"Если спектакль получится интересным, удачным, может быть, сыграем в Москве и включим репертуар", - заключил худрук Вахтанговского театра.

Амфитеатр в Эпидавре

Амфитеатр в Эпидавре - наиболее хорошо сохранившийся из древнегреческих театров. Построенный в IV веке до н.э., он уцелел по время разрушительного землетрясения, случившегося в V веке до н.э., потому что удачно был "вписан" в холм. Театр потрясает своими размерами - он вмещает 14 тысяч зрителей, при этом отличается исключительной акустикой и эстетикой. С последнего ряда слышно, как актер шелестит бумагами на сцене, что ставит под сомнение необходимость таких технических достижений, как усилители и микрофоны.

Всю многовековую историю своего существования Амфитеатр в Эпидавре остается действующей сценической площадкой. А с 1955 года здесь проходит ежегодный "Фестиваль Эпидауруса", выступать на котором считают за честь лучшие театры мира. В фестивале участвовали величайшие греческие и зарубежные артисты, в том числе знаменитая греческая оперная певица Мария Каллас.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама