Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фестиваль "Золотая маска" открывается в Москве

4 февраля, 2:29 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова
Впервые в конкурсе поборются за награды театры из Серова, Ижевска и Новокуйбышевска
Материал из 1 страницы
Премия "Золотая маска"

Премия "Золотая маска"

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 4 февраля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Фестиваль "Золотая маска" в 22-й раз открывается в Москве.

Первой в борьбу за Российскую национальную театральную премию вступит "Пиковая дама" Самарского театра оперы и балета. Показ спектакля пройдет на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. "Пиковая дама" из Самары выдвинута на "Золотую маску" в пяти главных номинациях: лучший спектакль в опере, лучшая работа дирижера, лучшая работа режиссера, лучшая женская роль, лучшая мужская роль.

Еще одно выступление самарского коллектива состоится в пятницу, 5 февраля, и пройдет в зале ожидания Павелецкого вокзала, где прозвучит финальная сцена оперы Римского-Корсакова "Снегурочка". Этот флэшмоб организован в рамках внеконкурсного проекта "Золотая маска в городе". Смысл проекта в том, что он превращает в театральное пространство любое место - улицу, парк, кафе, магазин, офисный центр. Стать свидетелем такого импровизированного действа может любой прохожий. "Золотая маска в городе"-2016 проводится совместно с дирекцией железнодорожных вокзалов - филиалом ОАО "РЖД"

Что касается конкурсной программы, то в ней представлено 52 театра из 19 городов России, 69 спектаклей и более 200 частных номинантов. Почти половина участников - театры из провинции: Екатеринбурга, Ижевска, Костромы, Краснодара, Красноярска, Кургана, Минусинска, Новокуйбышевска, Новосибирска, Перми, Самары, Саратова, Серова, Томска, Уфы, Челябинска, Ярославля. Впервые в конкурсе поборются за награды театры из Серова, Ижевска, Новокуйбышевска.

Как всегда, оценивать номинантов "Золотй маски" будут две группы жюри. Судейскую коллегию по драматическому театру возглавил художественный руководитель Воронежского камерного театра Михаил Бычков. Председателем жюри по музыкальному театру стал декан вокального факультета Санкт-Петербургской консерватории Юрий Лаптев.

Церемония награждения лауреатов состоится 16 апреля на сцене Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

"Золотая маска" учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта, мюзикл, театр кукол). Лауреаты премии определяются на ежегодном фестивале спектаклей-номинантов. Смотр проводится Союзом театральных деятелей РФ, министерством культуры РФ, правительством Москвы, дирекцией фестиваля "Золотая маска".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}