Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Кубе завершился конкурс певцов имени русской сопрано Марианны де Гонич

6 февраля, 10:07 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний
В исполнении хора Национальной академии классического пения прозвучали на русском языке хорошо известные во всем мире произведения "Подмосковные вечера", "Катюша", "Очи черные" и "Калинка"
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 6 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Гала-представлением и награждением победителей в Золотом зале Музея революции в Гаване в пятницу завершился 20-й Национальный конкурс вокалистов имени Марианны де Гонич - великой русской сопрано, которая большую часть жизни посвятила Кубе. В исполнении хора Национальной академии классического пения прозвучали на русском языке хорошо известные во всем мире произведения "Подмосковные вечера", "Катюша", "Очи черные" и "Калинка".

Гран-при и премия "Открытие" авторитетного жюри под председательством проживающей на Кубе итальянской певицы Лючии Альтиери достались Роландо Альберто Маррону Киньонесу. "Никак этого не ждал, в академии я новичок и старался изо всех сил, - поделился победитель в беседе с корреспондентом ТАСС. - Эту победу отношу и на счет великой маэстро Марианны де Гонич, потому что без созданной ею школы не состоялся бы и я".

Первой премии конкурса удостоился Педро Эррера Лопетеги. Вторую и третью жюри присудило сразу двум парам конкурсантов: Адриа Альварес Кайро и Исабеле Фернандес Пупо, а также Ричарду Вальдесу Родригесу и Марлону Паулино Сальгадо.

Прекрасная музыка в Гаване

Помимо ценных подарков и призов, победителей конкурса ждали денежные вознаграждения от российского посольства на Кубе, которое традиционно принимает активное участие в организации конкурса.

"Каждый год, когда проводится этот конкурс, который поддерживает посольство РФ на Кубе, мы всегда вспоминаем великую нашу соотечественницу, создавшую такую школу оперного пения, - Марианну де Гонич, - сказал в беседе с корреспондентом ТАСС посол РФ на острове Михаил Камынин. - В дни конкурса Гавана наполняется прекрасной музыкой, звучат наши песни, хорошо знакомые кубинцам; и в эти дни мы вновь вспоминаем о той большой дружбе, которая связывает народы наших стран; вспоминаем о том, что российскую культуру на острове знают и любят".

По словам российского дипломата, "такого рода мероприятия очень гармонично дополняют другие направления нашего сотрудничества, которые в последние годы приобрели большой динамизм".

Символ России и Кубы

Конкурс вокалистов в кубинской столице проходил с 1 по 5 февраля. В нем приняли участие 22 ученика академии, которые представили музыку разных жанров и стилей. Прозвучали мелодии кубинских композиторов, среди которых наибольшей популярностью пользовались песни Сесара Портильо (1922-2013), Пабло Миланеса, Гильермо Портабалеса (1911-1970). Исполнялись и песни на русском языке. По словам одного из вдохновителей конкурса, Уго Осле - руководителя Академии классического пения, "Марианна де Гонич - символ России и Кубы, она была великой артисткой, которая получила мировую известность и при этом всегда чтила русские корни".

Как объяснил корреспонденту ТАСС кубинский тенор и ученик русской певицы, "конкурс носит ее имя, потому что она была великим педагогом и маэстро, которая, как сказал кубинский поэт Николас Гильен, обучила петь половину Кубы". "Ее верность Кубе и делу революции снискали любовь и уважение кубинцев, которые благодарно чтут ее память", - отметил он. Со следующего года, поделился планами Уго Осле, песня на русском языке станет обязательным пунктом программы творческого соревнования в память о великой русской певице.

Мариана де Гонич, урожденная Юстицкая, родилась 5 февраля 1900 года в Санкт-Петербурге. В 23 года она с успехом дебютировала на сцене Парижской оперы и в Театре Елисейских Полей. В 1940 году прибыла на Кубу. На острове исполнительница создала Академию классического пения. За плодотворную творческую деятельность удостоена многочисленных наград кубинского правительства.

Певица скончалась в Гаване 14 января 1993 года. После ее ухода из жизни по предложению известного кубинского композитора Арольда Граматхеса (Грамаша) был организован Национальный конкурс вокалистов имени Марианны де Гонич.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама