Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Кубе завершился конкурс певцов имени русской сопрано Марианны де Гонич

6 февраля, 10:07 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний
В исполнении хора Национальной академии классического пения прозвучали на русском языке хорошо известные во всем мире произведения "Подмосковные вечера", "Катюша", "Очи черные" и "Калинка"
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 6 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Гала-представлением и награждением победителей в Золотом зале Музея революции в Гаване в пятницу завершился 20-й Национальный конкурс вокалистов имени Марианны де Гонич - великой русской сопрано, которая большую часть жизни посвятила Кубе. В исполнении хора Национальной академии классического пения прозвучали на русском языке хорошо известные во всем мире произведения "Подмосковные вечера", "Катюша", "Очи черные" и "Калинка".

Гран-при и премия "Открытие" авторитетного жюри под председательством проживающей на Кубе итальянской певицы Лючии Альтиери достались Роландо Альберто Маррону Киньонесу. "Никак этого не ждал, в академии я новичок и старался изо всех сил, - поделился победитель в беседе с корреспондентом ТАСС. - Эту победу отношу и на счет великой маэстро Марианны де Гонич, потому что без созданной ею школы не состоялся бы и я".

Первой премии конкурса удостоился Педро Эррера Лопетеги. Вторую и третью жюри присудило сразу двум парам конкурсантов: Адриа Альварес Кайро и Исабеле Фернандес Пупо, а также Ричарду Вальдесу Родригесу и Марлону Паулино Сальгадо.

Прекрасная музыка в Гаване

Помимо ценных подарков и призов, победителей конкурса ждали денежные вознаграждения от российского посольства на Кубе, которое традиционно принимает активное участие в организации конкурса.

"Каждый год, когда проводится этот конкурс, который поддерживает посольство РФ на Кубе, мы всегда вспоминаем великую нашу соотечественницу, создавшую такую школу оперного пения, - Марианну де Гонич, - сказал в беседе с корреспондентом ТАСС посол РФ на острове Михаил Камынин. - В дни конкурса Гавана наполняется прекрасной музыкой, звучат наши песни, хорошо знакомые кубинцам; и в эти дни мы вновь вспоминаем о той большой дружбе, которая связывает народы наших стран; вспоминаем о том, что российскую культуру на острове знают и любят".

По словам российского дипломата, "такого рода мероприятия очень гармонично дополняют другие направления нашего сотрудничества, которые в последние годы приобрели большой динамизм".

Символ России и Кубы

Конкурс вокалистов в кубинской столице проходил с 1 по 5 февраля. В нем приняли участие 22 ученика академии, которые представили музыку разных жанров и стилей. Прозвучали мелодии кубинских композиторов, среди которых наибольшей популярностью пользовались песни Сесара Портильо (1922-2013), Пабло Миланеса, Гильермо Портабалеса (1911-1970). Исполнялись и песни на русском языке. По словам одного из вдохновителей конкурса, Уго Осле - руководителя Академии классического пения, "Марианна де Гонич - символ России и Кубы, она была великой артисткой, которая получила мировую известность и при этом всегда чтила русские корни".

Как объяснил корреспонденту ТАСС кубинский тенор и ученик русской певицы, "конкурс носит ее имя, потому что она была великим педагогом и маэстро, которая, как сказал кубинский поэт Николас Гильен, обучила петь половину Кубы". "Ее верность Кубе и делу революции снискали любовь и уважение кубинцев, которые благодарно чтут ее память", - отметил он. Со следующего года, поделился планами Уго Осле, песня на русском языке станет обязательным пунктом программы творческого соревнования в память о великой русской певице.

Мариана де Гонич, урожденная Юстицкая, родилась 5 февраля 1900 года в Санкт-Петербурге. В 23 года она с успехом дебютировала на сцене Парижской оперы и в Театре Елисейских Полей. В 1940 году прибыла на Кубу. На острове исполнительница создала Академию классического пения. За плодотворную творческую деятельность удостоена многочисленных наград кубинского правительства.

Певица скончалась в Гаване 14 января 1993 года. После ее ухода из жизни по предложению известного кубинского композитора Арольда Граматхеса (Грамаша) был организован Национальный конкурс вокалистов имени Марианны де Гонич.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама