Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Режиссер МХТ им. Чехова, заслуженная артистка РФ Марина Брусникина отмечает юбилей

9 февраля 2016, 2:23 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова

В честь юбилея на сцене МХТ состоится музыкальный вечер из цикла "Живой звук", где женский квартет исполнит популярные мелодии разных лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Николай Галкин/ТАСС

МОСКВА, 9 февраля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Режиссер МХТ имени Чехова и помощник худрука прославленной труппы Олега Табакова, заслуженная артистка РФ Марина Брусникина во вторник отмечает юбилей. Свой праздник именинница срежиссировала сама. Это будет музыкальный вечер из цикла "Живой звук", который состоится на сцене МХТ 14 февраля, сообщили ТАСС в пресс-службе театра.

Музыкальные вечера из цикла "Живой звук" давно уже стали традицией Московского Художественного театра. Его постоянные участницы - квартет в составе Марины Брусникиной, Алены Хованской, Кристины Бабушкиной и Ольги Литвиновой. В их репертуаре - известные музыкальные произведения от классических и джазовых до народных и современных, от "Сицилианы" Иоганна Себастьяна Баха до "Because" Битлз и "Cry me a river" Джастина Тимберлейка. В честь юбилея Марины Брусникиной женский коллектив исполнит популярные мелодии разных лет, в числе которых будет "Утомленное солнце", "Прощальный дождь", "Белая ночь" и многие другие.

Марина Брусникина - выпускница Школы-студии МХАТ, где училась на курсе Олега Ефремова. В 1985 году была принята актрисой в труппу Московского Художественного театра. Играла в спектаклях "Чайка", "Эшелон", "Валентин и Валентина", "Старый Новый год", "Перламутровая Зинаида", "Варвары", "Московский хор", "Горе от ума", "Борис Годунов", "Гроза", "Татуированная роза".

Путь в режиссуру

О режиссуре Брусникина даже не мечтала. Все началось в 2000 году, когда она выступила инициатором проведения мхатовских вечеров под названием "Круг чтения", во время которых современная проза и поэзия звучали в исполнении молодых актеров театра. Пришедший на один из вечеров худрук МХТ Олег Табаков оценил творческую перспективность идеи и дал Брусникиной "зеленую улицу".

Вскоре в постановке начинающего режиссера появились такие известные спектакли, как "Пролетный гусь" по Виктору Астафьеву, "Сонечка" Людмилы Улицкой, "Белое на черном" по роману Рубена Гальего, "Дворянское гнездо" Тургенева, "Письмовник" по роману Михаила Шишкина. Спектакли Брусникиной пользуются успехом у зрителей, а автору принесли немало наград, в частности, Государственную премию РФ и Премию правительства РФ в области культуры.

Работала Брусникина и на других площадках - ставила спектакли в Российском молодежном театре, Московском театре имени Пушкина, "Сатириконе" и даже в Новосибирском "Глобусе". Но главной для себя считает Новую сцену МХТ.

В родном театре творчество режиссера оценили по заслугам. "Это синтез психологического театра и литературно-музыкальной композиции, как правило, вдохновленный отечественной прозой или поэзией. Это театр слова и эмоций. В нем есть слезы и любовь, живая плоть и кровь. Это и есть высокое искусство", - отметили в пресс-службе МХТ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама