Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

День памяти Пушкина традиционно пройдет в музее поэта на Пречистенке

10 февраля, 8:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, февраля. /ТАСС
Вход в Государственный музей А. С. Пушкина будет свободным
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Игорь Зотин

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Минутой молчания традиционно почтят память Александра Пушкина в Государственном музее А. С. Пушкина на Пречистенке в День памяти поэта, в 14.45 мск. Об этом сообщили в пресс-службе музея.

"Ко Дню памяти музей А. С. Пушкина на Пречистенке по традиции подготовил специальную программу, которая включает традиционную Минуту молчания, концерт в Усадебном дворе на Пречистенке, экскурсии в фондовые хранилища музея", - говорится в информации.

Пушкин умер 29 января (по старому стилю; 10 февраля - по новому) 1837 года в 2 часа 45 минут пополудни.

В День памяти, который ежегодно проходит в Государственном музее А. С. Пушкина, вход в учреждение, по традиции, будет свободным. Для тех, кто придет в этот день в музей поклониться памяти великого поэта, подготовлена специальная программа.

В частности, посетители смогут увидеть знаменитую посмертную маску Пушкина, прядь его волос, шкатулку с хирургическими инструментами, с помощью которых лейб-медик Арендт пытался спасти смертельно раненого поэта.

Посмертная маска - единственное документальное скульптурное воспроизведение лица Пушкина. Ее автором считается лучший мастер скульптурного портрета того времени - Самуил Гальберг. С оригинала этой маски для друзей поэта было заказано около 15 слепков. До наших дней дошли лишь четыре маски из того, первого отлива. Лучшая из них хранится в Государственном музее А. С. Пушкина в Москве.

Завиток каштановых волос, прикрепленный шелковой нитью к листочку бумаги с подписью: "Сняты с головы поэта тотчас после его кончины Петром Максимовичем Куницким" - дар музею в год его основания, в 1959 году, из МХАТа. Реликвия хранилась в семье актрисы Шиловской. В знак благодарности за поддержку при первых шагах на сцене она передала ее Станиславскому.

Небольшая шкатулка для хранения лекарств и хирургических инструментов в собрании Государственного музея А. С. Пушкина - также реликвия особого рода. Именно с ней в январские дни 1837 года приезжал к смертельно раненому поэту в квартиру на Мойке лейб-медик Николай Федорович Арендт. Спустя 100 лет, в 1937 году, заседатели Пушкинской комиссии выдвинули чудовищное обвинение Арендту в "преднамеренном убийстве" поэта. На защиту чести медика встал тогда его правнук Андрей Арендт, потомственный врач, ставший впоследствии одним из основателей института нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко. Именно он в 1961 году передал семейную реликвию, более 100 лет бережно хранимую поколениями шкатулку прадеда, в новообразованный московский музей поэта.

Все эти реликвии, связанные с последним земными днями поэта, выставлены в музее А. С. Пушкина на Пречистенке, в завершающем постоянную экспозицию зале, который рассказывает о последнем годе жизни гения.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама