Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алисе Фрейндлих вручена театральная премия "Пять вечеров"

10 февраля, 19:36 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ февраля. /Корр.ТАСС, Олег Сердобольский
Церемония приурочена к дню рождения классика отечественной драматургии Александра Володина
Материал из 1 страницы
Алиса Фрейндлих

Алиса Фрейндлих

© Владимир Смирнов/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 февраля. /Корр.ТАСС Олег Сердобольский/. Народная артистка СССР Алиса Фрейндлих удостоена в среду театральной премии "Пять вечеров" - награды одноименного фестиваля, носящего имя Александра Володина.

Церемония, приуроченная к дню рождения классика отечественной драматургии, проходит в театре "На Литейном" на премьере новой постановки пьесы "Дульсинея Тобосская", осуществленной режиссером Кириллом Семиным с актерами Небольшого драматического театра (Санкт-Петербург). В роли Альдонсы выступит молодая актриса Ольга Альбанова.

Первой в роли Альдонсы в 1973 году выступила Алиса Фрейндлих, создавшая этот образ на сцене Театра имени Ленсовета в спектакле режиссера Игоря Владимирова.

"Я так вжилась в этот образ, что даже какие-то словечки от себя добавляла в володинский текст. И самым большим сюрпризом для меня был телефонный звонок Володина по самому неожиданному поводу - как раз насчет той отсебятины в "Дульсинее", которую я себе позволяла. Он меня спросил: "Могу ли я вставить в пьесу твои словечки?". "Саша, я буду счастлива!", - сказала я, уже счастливая от самой его просьбы. И это был его подарок мне", - рассказала Алиса Бруновна Фрейндлих в беседе с корреспондентом ТАСС.

Драматург посвятил ей стихотворение, где есть такие строки: "В тебе я не ищу порядка. Восторг с печалью пополам. В тебе безмерно то, что кратко и смутно жизнь шепнула нам".

Алисе Фрейндлих довелось трижды играть героинь Володина. Событием стала ее роль в фильме "Похождения зубного врача". А ее работа в Большом драматическом театре с Георгием Товстоноговым началась с главной роли в спектакле "Киноповесть с одним антрактом" по пьесе Володина "Блондинка". В память об Александре Моисеевиче Алиса Фрейндлих с 2008 года возглавляет оргкомитет Всероссийского театрального фестиваля "Пять вечеров". В нынешнем году он прошел уже в двенадцатый раз и стал смотром современной драматургии, близкой по своему мироощущению художественным принципам Александра Володина.

Премия "Пять вечеров" представляет собой миниатюрный скульптурный портрет Володина, созданный его другом Резо Габриадзе. В разные годы эту премию получали актеры, создавшие яркие роли в володинских пьесах, - Зинаида Шарко, Лариса Малеванная, Эра Зиганшина, Станислав Любшин, Лилия Толмачева, Людмила Гурченко, а также постановщик пьесы "Назначение" петербургский режиссер Арсений Сагальчик.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама