Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алисе Фрейндлих вручена театральная премия "Пять вечеров"

10 февраля, 19:36 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ февраля. /Корр.ТАСС, Олег Сердобольский
Церемония приурочена к дню рождения классика отечественной драматургии Александра Володина
Материал из 1 страницы
Алиса Фрейндлих

Алиса Фрейндлих

© Владимир Смирнов/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 февраля. /Корр.ТАСС Олег Сердобольский/. Народная артистка СССР Алиса Фрейндлих удостоена в среду театральной премии "Пять вечеров" - награды одноименного фестиваля, носящего имя Александра Володина.

Церемония, приуроченная к дню рождения классика отечественной драматургии, проходит в театре "На Литейном" на премьере новой постановки пьесы "Дульсинея Тобосская", осуществленной режиссером Кириллом Семиным с актерами Небольшого драматического театра (Санкт-Петербург). В роли Альдонсы выступит молодая актриса Ольга Альбанова.

Первой в роли Альдонсы в 1973 году выступила Алиса Фрейндлих, создавшая этот образ на сцене Театра имени Ленсовета в спектакле режиссера Игоря Владимирова.

"Я так вжилась в этот образ, что даже какие-то словечки от себя добавляла в володинский текст. И самым большим сюрпризом для меня был телефонный звонок Володина по самому неожиданному поводу - как раз насчет той отсебятины в "Дульсинее", которую я себе позволяла. Он меня спросил: "Могу ли я вставить в пьесу твои словечки?". "Саша, я буду счастлива!", - сказала я, уже счастливая от самой его просьбы. И это был его подарок мне", - рассказала Алиса Бруновна Фрейндлих в беседе с корреспондентом ТАСС.

Драматург посвятил ей стихотворение, где есть такие строки: "В тебе я не ищу порядка. Восторг с печалью пополам. В тебе безмерно то, что кратко и смутно жизнь шепнула нам".

Алисе Фрейндлих довелось трижды играть героинь Володина. Событием стала ее роль в фильме "Похождения зубного врача". А ее работа в Большом драматическом театре с Георгием Товстоноговым началась с главной роли в спектакле "Киноповесть с одним антрактом" по пьесе Володина "Блондинка". В память об Александре Моисеевиче Алиса Фрейндлих с 2008 года возглавляет оргкомитет Всероссийского театрального фестиваля "Пять вечеров". В нынешнем году он прошел уже в двенадцатый раз и стал смотром современной драматургии, близкой по своему мироощущению художественным принципам Александра Володина.

Премия "Пять вечеров" представляет собой миниатюрный скульптурный портрет Володина, созданный его другом Резо Габриадзе. В разные годы эту премию получали актеры, создавшие яркие роли в володинских пьесах, - Зинаида Шарко, Лариса Малеванная, Эра Зиганшина, Станислав Любшин, Лилия Толмачева, Людмила Гурченко, а также постановщик пьесы "Назначение" петербургский режиссер Арсений Сагальчик.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама