Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Берлинский кинофестиваль начнется с премьеры фильма братьев Коэн

11 февраля, 0:10 UTC+3 БЕРЛИН БЕРЛИН 11, февраля. /ТАСС
На главный приз смотра - статуэтку "Золотого медведя" - претендует 18 картин. Российские фильмы представлены только в параллельных конкурсных программах
Материал из 1 страницы
Джоэл и Итан Коэны

Джоэл и Итан Коэны

© Joel Ryan/Invision/AP

БЕРЛИН, 11 февраля. /ТАСС/. Международный Берлинский кинофестиваль, 66-й по счету, начинает работу в столице Германии с премьеры новой работы американских режиссеров и сценаристов - Итана и Джоэла Коэнов - "Да здравствует Цезарь!" (Hail, Caesar!). На главный приз смотра - статуэтку "Золотого медведя" - претендует 18 картин. Российские фильмы представлены только в параллельных конкурсных программах.

Фильм "Да здравствует Цезарь!" - лучший выбор для открытия кинофестиваля. Признание в любви кинематографу от братьев Коэн с по-настоящему "звездным" актерским составом. В картине сыграли Джордж Клуни, Ченинг Татум, Джош Бролин, Скарлетт Йоханссон, Тильда Суинтон и многие другие знаменитые актеры. Действие ленты происходит в начале 1950-х годов на одной из голливудских киностудий, когда популярного актера похищают прямо со съемочной площадке фильма, посвященного Иисусу Христу.

Восьмичасовая "Колыбельная" и документалистика

В основном конкурсе нынешнего Берлинале 18 картин от ведущих режиссеров европейского и американского кинематографа. Предыдущие лауреаты киносмотра представят свои новые работы. Боснийский режиссер Данис Танович, чья докудрама "Эпизод из жизни сборщика железа" в 2013 году была отмечена Гран-при жюри и наградой за лучшую мужскую роль, в этом году представит фильм о последствиях войны "Смерть в Сараево" (Smrt y Sarajevu). Канадский режиссер Дени Котэ, получивший в том же 2013 году приз Альфреда Бауэра за лесбийскую драму "Вик и Фло увидели медведя", в своем новом фильме "Борис без Беатрис" (Boris sans Beatrice) расскажет о взаимоотношениях между русским мужем и канадской женой, которая, к тому же, является высокопоставленным чиновником. Лауреат Роттердамского кинофестиваля - филиппинский режиссер Лав Диас - представит на Берлинале восьмичасовой черно-белый фильм "Колыбельная скорбной тайне" (Hele sa Hiwagang Hapis), как и предыдущие работы Диаса посвященный истории Филиппин. Картину будут показывать на фестивале с часовым перерывом.

Автор "Мада" американец Джефф Николс привезет на Берлинале-2016 фантастическую драму "Специальный полуночный выпуск" (Midnight Special), в которой сыграли Адам Драйвер, Джоэл Эдгертон и Кирстен Данст. Другая "звездная" премьера фестиваля - режиссерский дебют актера Майкла Грандаджа "Гений" (Genius) с Колином Фертом, Джедом Лоу и Николь Кидман в главных ролях. В конкурсе смотра примет участие и фильм актера Венсана Переса "Одни в Берлине" (Jeder stirbt fьr sich allein), в котором сыграли Брендан Глисон, Эмма Томпсон и Даниэль Брюль.

Известный документалист Алекс Гибни представит в конкурсе Берлинале с лентой "Уязвимость нулевого дня" (Zero Days), рассказывающей о вредоносных компьютерных программах. Еще один документальный участник конкурса - лента "Море в огне" (Fuocoammare) итальянца Джанфранко Рози, в 2013 году сенсационно выигравшего "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля.

Жюри смотра в этом году возглавляет актриса Мэрил Стрип. Вместе с ней победителей фестиваля также определят немецкий актер Ларс Айденгер, британский критик Ник Джеймс, французский фотограф Бриджит Лакомб, британский актер Клайв Оуэн, итальянская актриса Альба Рорвахер и польский режиссер Малгожата Шумовска.

Российские участники Берлинале

В программе фестиваля в этом году сразу два фильма с участием российского гражданина Жерара Депардье. Вне конкурса покажут французскую комедию "Сент-Амур" (Saint Amour), а в программе "Форум" драму Гийома Никлу "Конец" (The End), в которой Депардье играет самого себя. В этой же экспериментальной программе Берлинале состоится и международная премьера авангардной ленты "Эликсир" российского режиссера-дебютанта Даниила Зинченко. Картина рассказывает о революции духа человечества, действие ее происходит в России. Премьера ленты состоялась в прошлом году на 3-м Национальном кинофестивале дебютов "Движение" в Омске.

"Мы очень гордимся тем, что впервые показанная на Национальном фестивале "Движение" работа молодого режиссера Даниила Зинченко и продюсера Андрея Сильвестрова "Эликсир" отобрана в едва ли не самую интересную - поисковую, экспериментальную - программу Берлинского фестиваля, "Форум". Учитывая то, как редко и неохотно Канны, Берлин и Венеция включают в последнее время в свои программы российские фильмы, это праздник втройне", - рассказал ТАСС программный директор омского кинофестиваля, кинокритик Стас Тыркин.

По его мнению, фильм "Эликсир", "если и вызывает какие- то киноассоциации, то, прежде всего, с работами Апичатпонга Верасетакула и других представителей "азиатского экстрима", работающих на стыке кино и современного искусства, видеоинсталляции".

Программа "Форум" Берлинского кинофестиваля представляет новые течения в кинематографе. Помимо фильма "Эликсир" в этом году в ней будут показаны еще 43 картины, фокус программы будет сосредоточен на фильмах арабского региона.

В программе Generation 14plus принимает участие другой российский фильм - молодежная лента режиссера Михаила Местецкого "Тряпичный союз", которая рассказывает о четырех парнях - художнике Андрее, революционере Попове, спортсмене Петре и интеллигентном мальчике Ване, которые летом в полузаброшенном подмосковном доме объединяются в "секретную" организацию под названием "Тряпичный союз". Главные роли в ленте исполнили молодые актеры Александр Паль, Василий Буткевич, Иван Янковский и Павел Чинарев, которые получили на "Кинотавре" приз за лучший актерский мужской ансамбль. Фильм Местецкого - история взросления и дружбы, беспечной юности и смелых фантазий, надежды изменить мир и реальности, которая не поддается переменам.

"Здесь четыре разных пути сопротивления миру. Андрей, который затевает различные художественные акции - это арт- сопротивление, Попов - такой радикальный левый политик, но в русском варианте, Петр - он духоборец такой, и есть Ваня, который мыслился интеллигентским путем сопротивления, но есть их дружба как сопротивление миру", - рассказывал режиссер.

Программа Generation, в двух разделах которой представлены фильмы для детей (Kplus) и подростков (14plus), существует на Берлинском кинофестивале с 1978 года. В прошлом году в блоке 14plus Берлинского кинофестиваля принимала участие лента Андрея Зайцева "14+". Там призов она не получила, однако была с восторгом воспринята зрителями со всего мира и затем участвовала еще во многих международных кинофестивалях.

Представительство России на кинорынке

Параллельно киносмотру в Берлине традиционно проходит европейский кинорынок, где представлены новые проекты разных стран для зарубежных дистрибьюторов. Российские фильмы на нем будет продвигать компания "Роскино" под руководством Екатерины Мцитуридзе. На зонтичном стенде компании будет представлено более 30 отечественных картин и 40 кинокомпаний.

"Несмотря на тяжелые финансовые условия и на тот факт, что на поддержку от Министерства культуры мы можем рассчитывать, в лучшем случае начиная с апреля, мы сделали все возможное, чтобы организовать и оборудовать стенд лучшим образом, наиболее комфортно для работы. Благо, наши друзья, дирекция EFM, кинорынка, с пониманием относится к нашим реалиям и идет нам на встречу", - отметила генеральный директор "Роскино" Екатерина Мцитуридзе.

66-й Берлинский кинофестиваль продлится до 21 февраля. Победители будут названы вечером 20 февраля. В прошлом году статуэтку "Золотого медведя" получил фильм "Такси" (Taxi) иранского режиссера Джафара Панахи. Наградой за выдающиеся художественные достижения были отмечены операторы Сергей Михальчук и Евгений Привин, работавшие над картиной Алексея Германа-младшего "Под электрическими облаками".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама