Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин считает, что отмечающий 45-летие фильм "Офицеры" стал частью истории России

12 февраля, 16:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, февраля. /ТАСС
Торжественный вечер прошел в Следственном комитете России
Материал из 1 страницы
Кадр из фильма "Офицеры"

Кадр из фильма "Офицеры"

© ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба компании "Формула цвета"

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. В Следственном комитете России прошел торжественный вечер в честь 45-летия выхода на экраны фильма "Офицеры". Открывая мероприятие, председатель СК РФ Александр Бастрыкин зачитал приветствие участникам вечера от президента России, Верховного главнокомандующего Владимира Путина.

"Этот замечательный фильм покорил сердца миллионов зрителей и стал большим значимым событием культурной и общественной жизни страны, занял достойное место в ряду выдающихся произведений отечественного кинематографического искусства", - говорится в приветствии главы государства.

"Многие из создателей фильма были участниками Великой Отечественной войны, жили в ту эпоху и поэтому картина получилась пронзительно искренняя, в ней не было ни одной фальшивой ноты. Кинофильм "Офицеры" стал частью нашей истории, сыграл и сегодня играет огромную роль в воспитании молодежи. Ни одно поколение мальчишек, посмотрев фильм, выбрали для себя трудную, но очень важную профессию - защищать Родину", - зачитал послание президента глава СК.

Воспоминания собравшихся

Как отметил второй режиссер фильма Владимир Златоустовский (именно в его исполнении в фильме звучала песня "От героев былых времен ..."), "фильм почти нигде и ни в чем не соврал", потому что его создатели - "это все люди, которые прошли войну или, как говорил (режиссер фильма) Владимир Рогов, "проползли на пузе". "А молодежь, которые пришли из институтов - их надо было настраивать. И я им читал стихи о войне, и в конце концов можно было увидеть в их глазах патриотизм", - рассказал Златоустовский.

В свою очередь командующий ВДВ Владимир Шаманов рассказал, что "с этим фильмом связан 44 года". "15-летним пацаном я присутствовал на премьере фильма в Барнауле. В семье у нас не было ни одного военного, с военной профессией меня ничто не связывало. В тот год я занял третье место на олимпиаде по математике - один из участников заболел и я должен был его заменить, отстаивая честь одного из районов Узбекистана. Я третье место по математике занял и меня зачислили в сибирское отделение наук для одаренных детей Средней Азии и Сибири. Но я не попал в Академгородок - мама попросила не уезжать, а поехал на каникулы в Барнаул к деду. Пошел в кино и финальная часть фильма стала началом моего пути в десантные войска", - вспоминает Шаманов.

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Василий Лановой отметил, что к нему часто подходят военные - "многие уже генералы и вся грудь в орденах" - и благодарят создателей фильма за то, что благодаря им выбрали профессию. "И один только раз где-то на Кавказе, в горах подошел ко мне очень пожилой полковник, худющий, злющий и сказал - спасибо, из-за тебя я пошел в армию. Я долго хохотал, потому что на фоне тех бесконечных дивных слов о картине для меня это было неожиданно. И я подумал - ну и правильно, должен быть какой-то другой знак, минус", - шутливо сказал Лановой.

Кинорежиссер Никита Михалков считает далеко не случайным то, что сегодня отмечается 45-летие фильма. "Есть фраза из кинофильма "Пять вечеров" - "Лишь бы не было войны!", и это не фигура речи. Дело в том, что ни одна страна не переживала столько войн на своей территории, - заметил Михалков. - И только этот народ, который это прошел, мы генетически понимаем, что это такое - война".

"И то что здесь мы организовываем юбилей 45-летнего фильма - это интуитивное желание еще раз напомнить, научить, показать, заставить в конце концов понимать, что "лишь бы не было войны" - это не фигура речи и что профессия "Родину защищать" - это реальная профессия, без которой невозможно существование нашей державы", - подчеркнул Михалков.

Одна из главных героинь киноленты Алина Покровская вручила благодарность Михалкову от съемочной группы. "С удовольствием вручаю вам и присоединяюсь ко всему, о чем вы сказали. Есть такая профессия - Родину защищать, а нам всем, включая молодых, надо Родину любить", - сказала она.

Из истории фильма

Фильм "Офицеры" был снят на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького в 1971 году режиссером Владимиром Роговым, которая стала его дебютом в профессии.

Инициатором создания фильма был министр обороны СССР маршал Советского Союза Андрей Гречко, а ставшая крылатой фраза "Есть такая профессия - Родину защищать!" была произнесена им. Авторами сценария стали писатель-фронтовик Борис Васильев (сын кадрового офицера сперва Русской, затем Красной армии, как писатель получил известность публикацией в 1969 году в журнале "Юность" повести "А зори здесь тихие ...") и Кирилл Рапопорт. Кинофильм первоначально задумывался как рассказ о нелегкой жизни офицерских жен, но сюжет вышел за рамки первоначального замысла.

Фильм получил невероятную популярность - в прокате он собрал более 53 млн зрителей. В год выхода фильма Василий Лановой был признан лучшим актером года по опросам журнала "Советский экран".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама