Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Волонтеры Эрмитажа планируют создать 3D модель разрушенной Пальмиры

15 февраля, 10:15 UTC+3
"Не будь музеев, все было бы потеряно навсегда, осталось бы только в книгах, а это уже совсем не материально", - считает гендиректор музея Михаил Пиотровский
Материал из 1 страницы
© EPA/YOUSSEF BADAWI

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 февраля. /ТАСС/. Государственный Эрмитаж создаст виртуальную модель разрушенной Пальмиры к выставке, посвященной культурному наследию Сирии. Об этом в интервью ТАСС сообщил генеральный директор музея Михаил Пиотровский.

"Сейчас во многих музеях мира делаются виртуальные восстановления Пальмиры, и у нас в Эрмитаже волонтеры тоже создают такой проект к официальной выставке, посвященной Сирии. Волонтеры готовят 3D-восстановление памятников", - рассказал Михаил Пиотровский.

Воссоздание Пальмиры

Виртуальная реконструкция будет основана на сохранившихся исторических и современных изображениях руин древнего города - колоннад и остатков величественных храмов.

По словам директора Эрмитажа, модель будет воссоздавать Пальмиру на момент перед разрушением. Реконструировать виды древнего города времен его расцвета не планируется.

"Я думаю, что мы кинематографическую реконструкцию не будем делать - и никто не сможет сделать это достаточно со вкусом", - отметил Пиотровский.

Виртуальная модель Пальмиры станет своеобразным наглядным пособием для изучения разрушенного памятника.

Пиотровский подчеркнул, что сохранившиеся в музеях разных стран экспонаты из Пальмиры теперь приобрели особое значение.

"Не будь музеев, все было бы потеряно навсегда, осталось бы только в книгах, а это уже совсем не материально", - сказал директор Эрмитажа.

"Все коллекции, которые существуют в музеях, на своем месте уже воссоздали эту культуру. И она именно в музее реконструируется как культура, не просто как "упавшую колонну поставили", а как культура, у которой такая экономика, такое восприятие человеческого лица, такой язык, такая письменность. Эти культуры не убиты, их не убьешь уничтожением только того, что есть на месте", - уверен Пиотровский.

По его мнению, "стоя в зале, с хорошим объяснением, можно получить то же представление о Пальмире, как и находясь там".

Гордость коллекции Эрмитажа

Пальмирская коллекция Эрмитажа включает десять погребальных рельефов, фрагменты скульптуры, а также мелкие предметы - тессеры и монеты.

Гордость коллекции - Пальмирский таможенный тариф (большая плита с надписью на греческом и арамейском языках).

"У нас стоит Пальмирский тариф - один из замечательных памятников древней культуры, экономической истории. Это таможенный тариф из Пальмиры, подаренный султаном Абдул-Хамидом II России и привезенный сюда Абамелек-Лазаревым, размещенный в Эрмитаже. Вот сейчас, если бы его не привезли в Эрмитаж - его бы не было, он бы исчез", - отметил Пиотровский.

Пальмира (Тадмор) - некогда цветущий торговый город в Сирии, располагавшийся в оазисе между Дамаском и Евфратом. С I в.до н. э. по III в. н. э. он занимал важное положение в Передней Азии, через него проходили основные торговые пути. Пальмира, как и многие памятники древних цивилизаций, получила мировую известность в XVIII веке. Систематические раскопки Пальмиры начались в 1920-х годах. Найденные на территории города и его некрополя памятники находились в музее Пальмиры и во многих мировых музейных собраниях. ЮНЕСКО причислила архитектурный музейный комплекс Пальмиры к объектам Всемирного наследия. С мая 2015 года началось беспощадное уничтожение памятников древней культуры Пальмиры боевиками запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" (ИГ, организация признана террористической и запрещена в РФ). 

Читайте полный текст интервью на сайте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама