Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кинолента "Выживший" стала триумфатором британской премии BAFTA

15 февраля, 0:35 дата обновления: 15 февраля, 2:46 UTC+3 ЛОНДОН Игорь Броварник, Илья Дмитрячев
Фильм признан лучшей картиной года, а Леонардо Ди Каприо, исполнитель главной роли, - лучшим актером
Материал из 1 страницы
Алехандро Гонсалес Иньярриту и Леонардо Ди Каприо на церемонии вручения премии BAFTA

Алехандро Гонсалес Иньярриту и Леонардо Ди Каприо на церемонии вручения премии BAFTA

© EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 15 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Броварник, Илья Дмитрячев/. Кинолента "Выживший" мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту стала триумфатором на вручении премий Британской академии кино и телевизионных искусства (BAFTA).

На церемонии, состоявшейся в воскресенье вечером в здании Королевской оперы в районе Ковент-гарден, вестерн-триллер с американским актером Леонардо Ди Каприо в главной роли, одержал победу в пяти из восьми категорий, в которых номинировался. "Лучший фильм", "лучший режиссер", "лучшая мужская роль", "лучшее звуковое сопровождение" и "лучшая операторская работа" - во всех этих категориях фильму, сюжет которого основан на книге нынешнего постоянного представителя США при Всемирной торговой организации в Женеве Майкла Пунке, не было равных.

Ди Каприо победил с четвертой попытки

Для 41-летнего Ди Каприо премия BAFTA стала первой в его карьере. До этого он трижды был в числе претендентов на "лучшую мужскую роль" в фильмах "Авиатор", "Отступники" и "Волк с Уолл- стрит", но так и не был удостоен награды.

На церемонии награждения актер не скрывал своей радости. "Спасибо, BAFTA. Это действительно большая честь получить эту награду", - воскликнул он, принимая "бронзовую маску" из рук актрисы Джулианны Мур.

Ди Каприо в своей речи обратился с благодарностью к своей матери. "Я вырос, не будучи в привилегированном положении, и эта женщина возила меня в школу по три часа в день, чтобы дать мне другую перспективу. Сегодня у нее день рождения. Мама, я очень сильно тебя люблю", - сказал победитель.

А Бри Ларсон - с первой

Премию "лучшая женская роль" получила соотечественница Ди Каприо, актриса Бри Ларсон, сыгравшая в драме ирландского режиссера Леонардо Абрахамсона "Комната". 26-летняя Ларсон исполнила в киноленте роль женщины по имени Ма, которая была похищена, будучи еще подростком, и с тех пор живет с маленьким сыном в крохотной комнате. Ранее за эту же роль она уже была удостоена первого "Золотой глобуса", стала обладательницей премии Гильдии киноактеров США.

Видео предоставлено Filmpro.ru

Премии за второй план

Премию BAFTA как лучший актер второго плана в воскресенье получил Марк Райлэнс, сыгравший советского разведчика-нелегала в американском историческом фильме Стивена Спилберга "Шпионский мост". Эта награда стала единственной в копилке создателей фильма, номинированного в девяти категориях. "Лучшей актрисой второго плана" была признана британка Кейт Уинслет за роль Джоанны Хоффман в биографической драме Дэнни Бойла "Стив Джобс". Таким образом, Уинслет сумела оформить своеобразный "хет-трик". В отличие от своего партнера по фильму "Титаник" Ди Каприо она раньше уже дважды уходила с церемонии награждения не с пустыми руками, а с наградами за роли в фильмах "Разум и чувства" в 1996 году ("лучшая женская роль второго плана") и "Чтец" в 2009 году ("лучшая женская роль").

Победители

Кинолента "Бруклин" режиссера Джона Краули получила премию как "лучший британский фильм". Фильм основан на одноименном романе ирландского писателя Колма Тойбина. Главная героиня Эйшлин Лейси покидает Ирландию и отправляется в США в поисках работы, где она пытается устроить свою жизнь и влюбляется. Трагические новости с родины заставляют девушку вернуться обратно, где она встречает другого мужчину и становится перед нелегким выбором, с кем ей остаться.

Победителем в категории "лучший анимационный фильм" стала комедийно-драматическая 3D-лента "Головоломка" (Inside out, 2015). "Лучшим документальным фильмом" была названа картина "Эми" о жизни британской певицы Эми Уайнхаус. "Звездные войны: Пробуждение силы" получил приз за "лучшие визуальные эффекты".

В номинации "лучший иностранный фильм" в этом году российских картин представлено не было. Годом ранее на получение "бронзовой маски" претендовал фильм режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан", но он уступил киноленте "Ида" польского режиссера Павла Павликовского. В нынешнем году победу в этой категории одержала аргентинская черная комедия Дамиана Шифрона "Дикие истории".

Антиутопия "Безумный Макс: Дорога ярости" Джорджа Миллера получила первенство в четырех категориях - "лучшая работа художника-постановщика", "лучший дизайн костюмов, "лучший монтаж", "лучший грим и прически".

И проигравшие

Неудачником вечера стала кинокартина "Кэрол" режиссера Тодда Хейнса. Картина с американской актрисой Кейт Бланшетт в главной роли, рассказывающая о любви двух женщин в Нью-Йорке в середине прошлого века, была номинирована в девяти категориях, а в итоге осталась вообще без наград. Не получили ни одной "бронзовой маски" и киноленты "Марсианин" режиссера Ридли Скотта (шесть номинаций), "Из машины" Алекса Гарленда, "Девушка из Дании" Тома Хупера (по пять), "Убийца" Дени Вильнева (три номинации).

Репетиция перед "Оскаром"

Впервые врученная в 1948 году премия BAFTA по праву считается генеральной репетицией американской премии "Оскар", которая находит своих героев спустя пару недель после британской. Так, одинаковыми в прошлом году оказались победители двух кинопремий в полутора десятках номинаций, в том числе, таких важных, как "лучшая мужская роль", "лучшая женская роль", "лучшая мужская роль второго плана", "лучшая женская роль второго плана".

Это может быть хорошим знаком для всех триумфаторов BAFTA-2016, тем более, что почти все они менее чем через две недели соберутся в театре Долби в Лос-Анджелесе на церемонии вручения "Оскара". Среди них будет и Ди Каприо, который попытается с шестой попытки заполучить заветную позолоченную статуэтку, чтобы поставить ее на одну полку с "бронзовой маской".

Кинопремия "Оскар". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама