Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект концепции Музея семьи Рерихов представят в Москве 16 февраля

15 февраля 2016, 18:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, февраля. /ТАСС

Проект предусматривает участие в составе музея Международного центра Рерихов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Проект концепции Музея семьи Рерихов, подразумевающий участие Международного центра Рерихов (МЦР), чье здание было передано в начале декабря Музею Востока, представят на коллегии министерства культуры 16 февраля. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в пресс-службе ведомства.

"Процедура оформления прав Музея Востока на здание МЦР в Малом Знаменском переулке завершена. Концепция Музея семьи Рерихов не подразумевает объединения всех музеев, так или иначе связанных с Рерихами", - уточнили в пресс-службе Минкультуры РФ.

История взаимоотношений государства и МЦР

Многолетняя история взаимоотношений государства и МЦР, имеющего статус общественной организации, сопровождалась многочисленными судебными исками. В частности, несколько лет назад МЦР через суд добивался получения части наследия Рерихов - почти 300 картин, которые входят в состав музейного фонда РФ и находятся в Музее Востока. В июне 2014 года Мосгорсуд отказал МЦР в удовлетворении его заявления.

В свою очередь Минкультуры рассчитывает, что коллекция, завещанная Святославом Рерихом Советскому фонду Рерихов (СФР) и находящаяся сейчас у Международного центра Рерихов, перейдет в музейный фонд РФ. При этом в ведомстве пояснили, что речь не идет о тех произведениях Рерихов, которые приобретались многолетним спонсором МЦР Борисом Булочником, председателем правления Мастер-банка, который в 2014 году был признан банкротом. После этого положение дел у МЦР значительно ухудшилось.

Каким может быть новый музей

Как рассказал ТАСС директор Музея Востока Александр Седов, вопрос наполнения будущего музея требует обсуждения.

"В первую очередь, это - коллекция нашего музея, которая достаточно многочисленная и состоит не только из тех спорных картин. У нас есть произведения, полученные и из других источников, и общий состав коллекции, связанной с семьей Рерихов, у нас порядка 1500 предметов. Это и составит основу собрания будущего музея", - рассказал собеседник агентства.

Со своей стороны вице-президент МЦР Александр Стеценко уверен, что наследие Рерихов, которым общественная организация распоряжалась несколько десятилетий, считая себя правопреемницей Советского фонда Рерихов, должно быть по-прежнему быть закреплено за ней. Его объем нигде официально не прописан, однако, согласно приказу Роскультуры от 2005 года, в состав негосударственной части музейного фонда РФ включено почти 700 предметов, в том числе дары частных лиц и произведения, завещанные Святославом Рерихом Советскому фонду Рерихов.

"Мы готовы сотрудничать с Минкультуры в деле сохранения и популяризации наследия, тем более у МЦР огромный опыт в этом. Но не за счет того, чтобы разрушить наш музей и отобрать наследие. Приемлемая для нас ситуация - Минкультуры должно признать наши права на наследие ", - выразил свою позицию Стеценко.

Не решенным пока остается вопрос и с тем, съедет МЦР из здания в Малом Знаменском переулке или останется там.

"Ситуация там сложная. Нам передано здание в оперативное управление, но существует договор между МЦР и правительством Москвы о безвозмездном использовании МЦР этих зданий. По гражданскому кодексу, выполнение этого договора переходит на нового собственника, то есть на нас. Как будут развиваться события дальше, зависит от переговоров", - заключил Седов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама