Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Римас Туминас дебютирует в Большом театре постановкой оперы "Катерина Измайлова"

16 февраля, 3:00 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова
Ранее Туминас ставил лишь один спектакль в качестве оперного режиссера
Материал из 1 страницы
Римас Туминас

Римас Туминас

©  ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 16 февраля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Известный режиссер, художественный руководитель Московского академического театра имени Вахтангова Римас Туминас дебютирует в Большом театре. В его постановке на Исторической сцене ГАБТ 18 февраля будет показана премьера оперы Шостаковича "Катерина Измайлова". Во вторник состоится генеральная репетиция спектакля.

"Волнительно, конечно. Как мы расскажем эту историю?" - поделился в интервью ТАСС Римас Туминас. По его словам, он лишь однажды выступил в качестве оперного режиссера - поставил в Вильнюсе "Так поступают все женщины" Моцарта.

"И вот теперь Большой театр, - говорит Туминас. - По моим ощущениям, мы понимаем друг друга". "В спектакле заняты интересные, яркие солисты. Я с ними пою тоже, так что горло болит потом по утрам", - с улыбкой замечает режиссер. А на вопрос, каким голосом он подпевает солистам, Туминас не вполне уверенно отвечает: "тенором, наверное".

Зато относительно музыкального руководителя-главного дирижера ГАБТ Тугана Сохиева, который является дирижером-постановщиком "Катерины Измайловой", у режиссера четко сформированное определение.

"Сохиев - очень хороший, тонкий, понимающий дирижер", - заявляет Туминас.

Что касается других членов постановочной группы, то в их числе, в основном, постоянные соавторы Туминаса. Это - сценограф Адомас Яцовскис и хореограф Анжелика Холина. Костюмы к спектаклю создает художник Мария Данилова. Автор световой партитуры - Дамир Исмагилов.

Спектакль собрал замечательный исполнительский состав. В заглавной партии выступят немецкая оперная дива Надя Михаэль (для нее это будет дебют в партии Катерины) и выпускница Молодежной программы Большого Мария Лобанова. В партии Бориса Тимофеевича заняты басы - приглашенные солисты Большого Андрей Гонюков и Тарас Штонда. Партию Зиновия Борисовича исполнят солисты ГАБТ Марат Гали, Станислав Мостовой и Максим Пастер. В партии Сергея - известный британский тенор Джон Дашак и солист Большого Олег Долгов.

По словам Туминаса, репетиции идут ежедневно. "Мы вкладываем много труда, очень стараемся, чтобы получилось интересно. Но только сцена покажет, достигли ли мы поставленной цели", - заключил режиссер.

Опера, написанная Дмитрием Шостаковичем на сюжет повести Николая Лескова "Леди Макбет Мценского уезда", имеет две редакции. Первая редакция под оригинальным названием впервые была поставлена в Ленинграде в 1934 году, а затем - в 1935 году - и в Москве. Позже Шостакович осуществил вторую редакцию, получившую название "Катерина Измайлова", которая впервые прозвучала в Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко в 1962 году. В последующие годы в Большом театре ставились обе редакции. В нынешней постановке "Катерины Измайловой" ГАБТ обратился к позднейшему варианту оперы.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}