Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Док Петра I в Кронштадте превратят в музей за 6 млрд рублей

16 февраля, 12:11 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 16, февраля. /ТАСС
Петровский док, строительство которого было начато в 1719 году, является объектом культурного наследия федерального значения
Материал из 1 страницы
Петровский док в Кронштадте

Петровский док в Кронштадте

© Юрий Белинский/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 февраля. /ТАСС/. Док Петра I, созданный в ХVIII веке в Кронштадте, превратят в музей за 6 млрд рублей. Об этом сообщила председатель комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк, представляя проект на заседании городского правительства.
"Проект оценивается в 6 млрд рублей, его инициатором является АНО "Центр подводных исследований Русского географического общества", который намерен представить его на одном из ближайших советов по инвестициям", - сказала Бабюк. Проект музея разрабатывает проектный институт "Ленпроектреставрация".

По словам Бабюк, планируется создать сухую и затапливаемые части музейного комплекса, который будет предназначен для экспонирования затонувших кораблей и исторических артефактов, найденных в ходе подводных археологических исследований РГО. Рядом создадут зону отдыха. "В перспективе к музею могут быть присоединены 35 зданий военного городка, расположенного рядом. В настоящее время идет передача территории в собственность города", - отметила Бабюк.

По словам председателя комитета по экономической политике и стратегическому планированию города Елены Ульяновой, срок реализации проекта - 2017-2021 годы.

Как ранее сообщал ТАСС, Петровский док рассматривался как одно из возможных мест для проведения всемирной выставки "ЭКСПО-2022", но окончательного решения принято не было.

Док им. Петра Великого является объектом культурного наследия федерального значения и представляет собой уникальный комплекс гидротехнических сооружений, расположенных на Якорной площади в центре Кронштадта рядом с Морским собором и Летним садом. Строительство дока было начато в 1719 году по проекту Петра I.
В 2015 году комитет по управлению городским имуществом подписал с министерством обороны РФ акт приема-передачи в городскую собственность объектов имущественного комплекса Дока им. Петра Великого. До недавнего времени объект находился в распоряжении ФГУП "Кронштадтский морской завод" и не использовался по прямому назначению.

Ранее Кронштадтское адмиралтейство рассматривалось в качестве одной из пяти площадок для размещения креативного пространства с целью развития культурных индустрий Петербурга наряду с бывшим изолятором "Кресты", цехом завода "Красный гвоздильщик", Трамвайным парком на Васильевском острове и фабричным комплексом "Красное знамя" на Петроградской стороне.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама