Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Композитор Сергей Баневич подарил Донбасс Опере свою сказку "Стойкий оловянный солдатик"

18 февраля, 13:01 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Олег Сердобольский
"Мне бы очень хотелось, чтобы дети Донбасса, на долю который выпали огромные испытания, забыли бы на этом спектакле все пережитое ими за минувший год", - сказал композитор
Материал из 1 страницы
Здание Донецкого национального академического театра оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко

Здание Донецкого национального академического театра оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко

© Валерий Шарифулин/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 февраля. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Заслуженный деятель искусств России Сергей Баневич подарил Донецкому академического театру оперы и балета имен Анатолия Соловьяненко (Донбасс Опера) свою музыкальную сказку "Стойкий оловянный солдатик". Дирекция театра сердечно поблагодарила петербургского композитора за этот дар, доставивший огромную радость юным зрителям. Об этом говорится в письме директора Донбасс Оперы Евгения Денисенко, адресованном автору музыкальной феерии по мотивам произведений Ганса Христиана Андерсена.

"Примите самые теплые и искренние слова благодарности за подаренную нам сказку "Стойкий оловянный солдатик". Мы тронуты Вашим великодушием. Чудеса случаются, нужно только верить! Дети... с нетерпением ждали сказку. Их восторг не описать словами", - говорится в письме.

Как сказал Баневич корреспонденту ТАСС, он близко к сердцу принял желание театра обратиться к этой светлой, жизнеутверждающей сказке. "Мне бы очень хотелось, чтобы дети Донбасса, на долю который выпали огромные испытания, забыли бы на этом спектакле все пережитое ими за минувший год, как дурной сон".

Музыкальная сказка "Стойкий оловянный солдатик", написанная более трех десятилетий назад - одно из самых востребованных произведений петербуржца. Она выдержала 400 представлений в театре "Балтийский дом" (Санкт-Петербург), была поставлена во многих российских городах, а также в Тбилиси, Минске, Киеве, Братиславе.

За последние годы Сергей Баневич стал одним из самых востребованных в стране композиторов, пишущих музыку для детей. Так, на Камерной сцене Мариинского театра с успехом идут его опера "Сцены из жизни Николеньки Иртеньева" по автобиографической трилогии Льва Толстого и "Опера про кашку, кошку и молоко" по сказке Дмитрия Мамина-Сибиряка. А его опера "История Кая и Герды" по Андерсену, впервые поставленная в Мариинском, уже 50 раз прошла в Большом театре и до сих пор идет здесь с аншлагами. А в минувшем сезоне премьера этого произведения с огромным успехом прошла в замке Эстергази в Айзенштадте (Австрия) под патронатом звезды мировой оперы Анны Нетребко.

Среди многочисленных наград Сергея Баневича одна из самых дорогих для него - национальная премия "Арлекин" в почетной номинации "За великое служение театру для детей".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}