Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСБ вернула Дальневосточному музею картину стоимостью $3 млн через 70 лет после кражи

25 февраля, 5:46 UTC+3 ХАБАРОВСК /Корр. ТАСС, Сергей Мингазов
Картина французского художника Жана-Леона Жерома "Пастух", выполненная на небольшом куске паркетного дерева, была украдена в 1946 году
Материал из 1 страницы

ХАБАРОВСК, 25 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Картина французского художника Жана-Леона Жерома "Пастух" ориентировочной стоимостью около $3 млн была передана Дальневосточному художественному музею (ДВХМ) управлением ФСБ по Хабаровскому краю. Картина, выполненная на небольшом куске паркетного дерева, была похищена в 1946 году из экспозиции в старом здании музея, который располагался в бывшей синагоге Хабаровска. Об этом сообщила журналистам главный хранитель ДВХМ Светлана Жук.

"Картина Жерома поступила в наш музей в 1931 году в составе экспозиции западно-европейского искусства из Эрмитажа. В 1946 году она была украдена из зала музея в старом здании по улице Фрунзе, где до революции находилась синагога. В зале было 6 перегородок, на каждой из них размещались картины. На весь музей - только кассир-смотритель. А картина такая, что ее легко можно унести под полой пиджака", - рассказала главный хранитель музея на пресс-конференции после передачи произведения искусства. По ее словам, с учетом цен на антикварном рынке и международных аукционах произведение, написанное в 1857 году, сейчас может стоить до $3 млн. Уже в начале марта картина пополнит выставку "Неизвестный Эрмитаж", на которой представлены как раз произведения искусства, переданные в Хабаровск в 1931 году из Эрмитажа.

"Несколько месяцев назад мы получили информацию о том, что на "черном" антикварном рынке появится картина французского художника большой ценности. В ходе оперативной работы сотрудники ФСБ установили, что это за картина, и лицо, у которого она находилась", - отметил начальник УФСБ по Хабаровскому краю Сергей Демин.

Картину "Пастух" (22,8 на 14,9 см) французский художник, живописец и скульптор, представитель академизма Жан-Леон Жером (1824-1904) написал маслом на паркетированной доске. На фоне светлого неба и дымчатого пейзажа на ней изображен молодой человек с длинными до плеч волосами, в шляпе, плаще, со свирелью в руке. По словам Светланы Жук, еще одна картина Жерома была похищена в Эрмитаже, но спустя некоторое время ее подбросили в здание министерства культуры РФ. В Дальневосточном художественном музее - это единственная картина французского классика живописи ХХI века.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама