Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мариинский театр представит в концертном исполнении оперу Дзержинского "Тихий Дон"

26 февраля, 2:01 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Олег Сердобольский
Концертное исполнение этого произведения подготовили солисты Академии молодых оперных певцов под руководством народной артистки России Ларисы Гергиевой
Материал из 1 страницы
Зрительный зал Мариинского театра

Зрительный зал Мариинского театра

© Юрий Белинский/ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 февраля. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Одна из самых известных опер советских времен - "Тихий Дон" Ивана Дзержинского прозвучит в пятницу в Концертном зале Мариинского театра. Концертное исполнение этого произведения подготовили солисты Академии молодых оперных певцов под руководством народной артистки России Ларисы Гергиевой, сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе театра.

"Мы решили возродить на сцене Концертного зала некогда популярные сочинения советских композиторов, которые ныне исчезли из репертуара наших музыкальных театров. Между тем это важная часть отечественного оперного наследия. И наши молодые певцы с интересом осваивают этот материал, пополняя свой творческий багаж", - сказала Гергиева.

По ее инициативе в театре был запущен абонементный цикл "Не только любовь" - по названию оперы Родиона Щедрина. В этом цикле уже были исполнены оперы "Укрощение строптивой" Виссариона Шебалина, "Кола Брюньон" Дмитрия Кабалевского и "Зори здесь тихие" Кирилла Молчанова.

Как отметили в пресс-службе театра, зрители смогут увидеть трансляцию вечера и в режиме онлайн на сайте www.mariinsky.tv.

Опера "Тихий Дон" по мотивам романа Михаила Шолохова принесла 26-летнему композитору Ивану Дзержинскому (1909-1978) широкое признание и считается его лучшим произведением. По рекомендации Дмитрия Шостаковича опера была поставлена в Ленинградском Малом театре оперы и балета (1935), а затем к ней обратились многие театры страны. Шел "Тихий Дон" и в Кировском (ныне Мариинском) театре. Самой сильной стороной произведения критика назвала опору на народную песенность при отказе от цитатного использования фольклора. Опера была создана раньше, чем Шолохов закончил работу над своим романом. Композитору и либреттисту пришлось самим домысливать финал - и он не только не совпал с завершением романа, но и оказался противоположным. У Шолохова Григорий попадает в лагерь белогвардейцев и после победы Красной Армии, совершенно опустошенный, всем чужой, возвращается в родную станицу. В опере он бесповоротно связывает свою жизнь с революцией. В 1967 году Дзержинский написал вторую часть "Тихого Дона" - "Григорий Мелехов", где прослеживается дальнейшая судьба героя.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}