Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкультуры: "Дом Тараса Шевченко" не был памятником культуры республиканского значения

26 февраля, 9:52 UTC+3 ОРЕНБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Вълкова
"Поэт никогда не проживал в этом доме", - сообщил представитель министерства
Материал из 1 страницы
Тарас Шевченко

Тарас Шевченко

© Андрей Иванович Деньер/wikipedia.org

ОРЕНБУРГ, 26 февраля. /Корр. ТАСС Наталия Вълкова/. Поэт Тарас Шевченко никогда не жил в "Доме Тараса Шевченко", который снесли в Оренбурге. Объект был признан памятником культуры по ошибке, сообщили ТАСС в министерстве культуры Оренбургской области.

"Эксперты установили, что данный объект культурного наследия не обладал теми историко-культурными характеристиками, на основании которых он был принят постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624 на государственную охрану в качестве памятника республиканского значения. Поэт никогда не проживал в этом доме", - сообщил представитель министерства.

Он добавил, что губернатор Оренбургской области в 2011 году обращался в Минкультуры РФ по вопросу об исключении этого дома из единого государственного реестра объектов культурного наследия РФ. "Министерством культуры РФ вопрос решен не был", - уточнил собеседник агентства.

О сносе "Дома Тараса Шевченко" сообщил 24 февраля на заседании министр культуры Украины Вячеслав Кириленко. По его словам, это произошло несмотря на то, что дом являлся памятником архитектуры, и на нем был соответствующий охранный номер. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил МИД и Минкультуры проинформировать о случившемся ЮНЕСКО.

В Оренбурге по факту сноса "Дома Тараса Шевченко" было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия".

Ветхий дом в переулке Шевченко в Оренбурге, на котором была установлена табличка, гласящая, что здесь бывал Шевченко в 1849-1850 гг., снес его собственник летом 2015 года. Он через суд добился исключения здания из реестра исторических памятников.

"В доме купца Кутина в то время проживал чиновник Федор Лазаревский, к которому часто проходил в гости поэт Тарас Шевченко. В начале XX века переулок Канонирский, где находился дом, был переименован в честь Шевченко", - рассказала корр. ТАСС Татьяна Большакова, дочь известного "шевченковеда" Леонида Большакова.

Тарас Шевченко более 10 лет провел в ссылке в Орске и Оренбурге. Мемориальный музей действует В здании бывшей гауптвахты, где поэт был под арестом весной 1850 года, открыт его мемориальный музей. Здесь в одном зале находится небольшая арестантская с подлинными кирпичными стенами, в другом - репродукции и копии художественных работ Шевченко, книги, написанные им в период заточения: повести "Княжна", "Козачковскому", "Чернец", "Сон", "Варнак".

С 1976 года в Оренбургской области по инициативе Большакова ежегодно устраивают "Шевченковский март". В этом году он пройдет в юбилейный, 40-й раз.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}