Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Фатима" и "Бердмэн" признаны лучшими картинами на церемонии "Сезар" в Париже

27 февраля, 2:00 дата обновления: 27 февраля, 2:35 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков
Трагикомедия "Маргарита" режиссера Ксавье Джанноли, которая была лидером по числу номинаций на премию, ожиданий не оправдала
Материал из 1 страницы
Режиссер фильма "Фатима" Филипп Фокон

Режиссер фильма "Фатима" Филипп Фокон

© EPA/ETIENNE LAURENT

ПАРИЖ, 27 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Киноленты "Фатима" (Fatima, 2015) и "Бердмэн" (Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance), 2014) завоевали главные награды французской кинематографической премии "Сезар", церемония награждения которыми состоялась в пятницу в парижском театре "Шатле". Трагикомедия "Маргарита" (Marguerite) режиссера Ксавье Джанноли, премьера которой прошла на Венецианском кинофестивале в августе прошлого года и которая была лидером по числу номинаций на премию в этом году, ожиданий не оправдала.

Арабские мигранты

Премия "Сезар" за лучший фильм досталась картине "Фатима", рассказывающей о жизни арабских мигрантов во Франции. В киноленте Филиппа Фокона основное внимание приковано к женской доле, а именно - к судьбе Фатимы. Вместе с мужем она приехала во Францию в молодости, однако по прошествии лет осталась одна и воспитала двух дочерей. Обе девушки, в отличие от матери, выросли и получили образование во Франции.

В результате у Фатимы возникает непонимание с собственными дочерями, что приводит к конфликту. Тогда женщина решает пойти по пути интеграции во французское общество.

Новая награда оскароносного "Бердмэна"

Премия "Сезар" в категории лучший иностранный фильм был присужден американской черной комедии "Бердмэн" мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту, который на церемонию в Париж не приехал. В комедийной ленте, завоевавший "Оскара" в четырех номинациях, в числе которых награда за лучший фильм 2014 года, главные роли сыграли Майкл Китон, Эмма Стоун, Эдвард Нортон, Зак Галифианакис, Наоми Уоттс.

Актер и актриса

В номинации лучший актер "Сезар" достался французу Венсену Линдону за роль в картине "Закон рынка" (La loi du march, 2015). Примечательно, что Линдона номинировали на премию пять раз, однако до этого момента она доставалась другим актерам. "Вот я впервые смог подняться на эту сцену. Это очень волнительный момент", - сказал Линдон, получая награду.

В картине "Закон рынка" актер играет 51-летнего Тьерри - француза из бедных слоев, который, просидев два года без работы, устраивается охранником в супермаркете. В скором времени руководство магазина обращается к Тьерри с просьбой следить за сотрудниками и докладывать о всех замеченных им нарушениях. Мужчина сталкивается с дилеммой: доносить на коллег или потерять работу.

Катрин Фро удостоена "Сезара" в номинации лучшая актриса за главную роль в картине "Маргарита" (Marguerite, 2015). В ленте Ксавье Джанолли зрители переносятся в Париж 1920-х годов. Экстравагантная немолодая аристократка Маргарита Дюмон проводит званые вечера, на которых развлекает гостей своим пением. Музыка ее страсть, которой она отдается всей душой. Однако женщина даже не подозревает, что поет она ужасно фальшиво. Все осложняется в тот день, когда Маргарита, окончательно уверовав в свой талант певицы, решает выступить в Парижской опере.

Именно лента "Маргарита" имела больше всего номинаций - 11. Второе место по числу номинаций поделили киноленты "Дипан" (Dheepan, 2015) Жака Одиара и "Мустанг" (Mustang, 2015) Дениз Гамзе Эргювен. "Мустанг", претендовавший на главный приз киносмотра, был удостоен награды в номинации "лучшая дебютная работа".

Награду в номинации "Почетный Сезар" получил 71-летний американский актер Майкл Дуглас - причем во второй раз за свою карьеру.

Французская кинопремия "Сезар" вручается с 1976 года, когда первый президент Академии киноискусства Жорж Кравен предложил основать во Франции национальную награду наподобие американского "Оскара".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама