Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Основатель фонда Art Russe Андрей Филатов удостоен ордена Почетного легиона

1 марта 2016, 21:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, марта. /ТАСС

Филатов удостоен награды за развитие связей между Францией и Россией в сфере спортивных и культурных инициатив

Поделиться
Материал из 1 страницы
Основатель фонда Art Russe, глава Российской шахматной федерации Андрей Филатов

Основатель фонда Art Russe, глава Российской шахматной федерации Андрей Филатов

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС, архив

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Основатель фонда Art Russe, глава Российской шахматной федерации Андрей Филатов удостоен французского ордена Почетного легиона, который будет вручен ему чрезвычайным и полномочным послом Франции в РФ Жаном-Морисом Рипером на торжественной церемонии в Музее шахмат 2 марта. Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе фонда Art Russe.

"Орден Почетного легиона вручается Филатову в звании кавалера за развитие связей между Францией и Россией в сфере спортивных и культурных инициатив", - рассказали в пресс-службе Art Russe. Среди других российских кавалеров ордена Почетного легиона - президент Российской академии художеств Зураб Церетели, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль и президент арт-фонда "Екатерина" Владимир Семинихин,

В числе связанных с Францией проектов, которые прошли при поддержке Филатова - выставка "Наполеон и Лувр" в Историческом музее и издание на французском языке произведений русских литераторов и историков, которые были переданы в фонды библиотек республики. В феврале 2013 года под эгидой Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCIFR) Филатов стал одним из участников соглашения с музеем Лувр, согласно которому российские предприниматели окажут поддержку развитию новой экспозиции, посвященной русскому искусству.

Орден Почетного легиона - не первая награда Филатова, ранее бизнесмен и меценат был удостоен медали ЮНЕСКО "Пять континентов", а в 2015 году он стал почетным академиком Российской академии художеств за вклад в развитие российского искусства и культуры.

При поддержке фонда Art Russe, до 2014 года известного как арт-фонд семьи Филатовых, состоялись крупные выставочные проекты, в том числе Виктора Попкова из собрания фонда, Третьяковской галереи и Русского музея в Москве, Венеции и Лондоне. Также фонд поддержал проведение выставки "Космонавты. Рождение космической эры" в лондонском Музее науки и организовал показ первой масштабной выставки русского и советского искусства на Ближнем Востоке, в Абу-Даби. В декабре стало известно, что собрание Art Russe пополнилось 11 произведениями российской живописи конца XIX-начала XX веков, в том числе полотнами Ильи Репина, Валентина Серова и Николая Рериха, которые фонд приобрел из собрания одного из европейских монарших домов.

Кроме того, Филатов многие годы занимается проектами, связанными с шахматами - в частности, он помог отреставрировать Музей шахмат на Гоголевском бульваре в Москве и провести шахматные турниры в рамках международной программы "Шахматы в музеях". В частности, в 2013 год в Лувре и Михайловском замке Русского музея прошел международный шахматный турнир "Мемориал Алехина". В настоящее время меценат помимо поста президента Российской шахматной федерации занимает должность вице-президента Международной шахматной федерации (FIDE).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама