Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Тангейзер" Вагнера покажут в Гатчине к 250-летию императорской резиденции

3 марта, 17:57 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 3, марта. /ТАСС
Спектакль будет показан в постановке режиссера музыкальных театров Виктора Высоцкого, оркестр выступит под управлением народного артиста России Сергея Стадлера
Материал из 1 страницы
Большой Гатчинский дворец

Большой Гатчинский дворец

© Юрий Белинский/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 марта. /ТАСС/. Опера Вагнера "Тангейзер" будет показана в июле 2016 года на Дворцовом плацу бывшей резиденции российских императоров - Гатчины. Постановку приурочат к 250-летию основания ансамбля, отмечаемому в этом году, она будет представлена в рамках ежегодного петербургского фестиваля "Опера всем".

"Гатчинский замок с суровой природой и архитектурой подходит для исполнения этой романтической рыцарской оперы", - сказала на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС директор театра "Мюзик-холл", член оргкомитета фестиваля Юлия Стрижак.

По ее словам, "все интриги, все повороты сюжета будут представлены, надеемся, так, как задумал автор". Спектакль будет показан в постановке режиссера музыкальных театров Виктора Высоцкого, оркестр выступит под управлением народного артиста России Сергея Стадлера, а для исполнения главной партии приглашен солист Мариинского театра Август Амонов.

"Тангейзер" приобрел скандальную известность после того, как в начале 2015 года премьера этой оперы в Новосибирском театре оперы и балета вызвала резкую реакцию верующих, заявивших об оскорблении их религиозных чувств. Организаторы гатчинской постановки не ожидают скандалов, считая "Тангейзер" "одной из лучших ранних опер Рихарда Вагнера".

Месяцем ранее, в июне, в Гатчинском парке будет представлена оперетта Николая Стрельникова "Холопка" - совместный проект музея-заповедника "Гатчина" и Санкт- Петербургского театра Музыкальной комедии. Директор театра Юрий Шварцкопф рассказал журналистам, что "это будет не перенос постановки, которая идет в театре, а отдельная постановка, для которой выбирали одну из пяти или шести версий этого спектакля".

В случае, если первая постановка будет иметь успех, театр, по словам директора, готов рассмотреть возможность создать в Гатчине фестиваль по примеру Оперного фестиваля в Савонлинне (Финляндия) или фестиваля оперетты в Мербише (Австрия).

Гатчинский дворцово-парковый комплекс. Справка

Гатчинский дворцово-парковый комплекс ведет свою историю со времен Екатерины II. Первым владельцем этих мест был фаворит императрицы Григорий Орлов, после его смерти в 1783 году поместье перешло в собственность императорской семьи и стало резиденцией наследника престола, великого князя Павла Петровича, будущего императора Павла I. Построенный для него дворец является единственным в России загородным дворцом-замком.

С 1827 года по завещанию жены Павла, императрицы Марии Федоровны, Гатчинская резиденция перешла во владение Николая I и его потомков. Во второй половине XIX века Гатчина была любимой резиденцией императора Александра III, которого называли "гатчинским затворником".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама