Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Знаменитому польскому режиссеру Анджею Вайде исполняется 90 лет

6 марта, 1:05 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
По случаю юбилея Вайды в разных городах Польши организованы мероприятия в его честь
Материал из 1 страницы
Анджей Вайда

Анджей Вайда

© EPA/TIM BRAKEMEIER

ВАРШАВА, 6 марта. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Знаменитый польский режиссер Анджей Вайда 6 марта отмечает 90-летие.

По случаю юбилея Вайды в разных городах Польши организованы мероприятия в его честь. В Лодзи открывается выставка афиш, в разные годы рекламировавших картины режиссера по всему миру. В Кракове запланирован музыкальный концерт, в программе которого композиции из фильмов Вайды. В варшавском Национальном музее подготовлен проект "Живопись в фильмах Анджея Вайды" - состоится цикл лекций и кинопоказов, посвященных вдохновению, которое режиссер, всегда мечтавший стать художником, черпал в полотнах.

Несмотря на возраст, в своих последних интервью Вайда заявил, что намерен продолжать работать. "Пока я буду физически способен, я хочу трудиться, работать с большой группой людей, с командой кинематографистов, чтобы отвечать на их вопросы и заряжать своей энергией", - сказал он.

По словам Вайды, за десятки лет творчества в его личной копилке идей собралось около 200-300 нереализованных проектов. "Периодически я обращаюсь к этому моему прошлому, раздумывая, нет ли там чего-то, что могло бы быть интересно зрителям сегодня", - отметил он.

9 марта в Польше запланирована премьера последней работы режиссера - документальной ленты о его дружбе с художником Анджеем Врублевским. В 40-минутном фильме Вайда рассказывает о своем друге и о тех сложностях, с которыми сталкивались молодые творцы в период после Второй мировой войны.

Биография Анджея Вайды

Анджей Вайда родился 6 марта 1926 года в Сувалках. Его отец Якуб был офицером Войска польского и погиб в Катыни. Семья Анджея мечтала, чтобы сын также посвятил себя службе в армии, однако юный Вайда выбрал сначала Академию изящных искусств в Кракове, а позднее Высшую школу кинематографа в Лодзи. Первая премьера молодого режиссера с картиной "Поколение" состоялась в 1955 году.

Широкое признание к нему пришло после фильма о судьбе участников Варшавского восстания "Канал" (1956), удостоенного нескольких премий, в том числе специального приза на кинофестивале в Канне в 1957 году. Заметный общественно-политический резонанс, и не только в Польше, вызвали его фильмы "Человек из мрамора", "Без наркоза", "Человек из железа", "Дантон". Кроме этого Вайда поставил около 40 спектаклей в разных театрах мира, в том числе "Бесы" в московском "Современнике".

Творчество режиссера удостоено ряда престижных премий. Помимо польских наград, Анджей Вайда имеет премии Московского кинофестиваля, является лауреатом французской кинопремии "Сезар", итальянской театральной премии имени Луиджи Пиранделло, европейской кинопремии "Феликс", имеет "Золотого льва" Венецианского международного кинофестиваля и "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля. В 2000 году Анджей Вайда получил премию "Оскар" за выдающийся вклад в мировое кино, а в феврале 2006 года - "Золотого медведя" за вклад в кино на Берлинском международном кинофестивале. В конце 2010 года Вайда был награжден орденом Дружбы за большой вклад в развитие российско- польских отношений в области культуры.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}