Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Театр балета Бориса Эйфмана в Мадриде представил спектакль "Роден"

12 марта, 1:18 UTC+3 МАДРИД /Корр. ТАСС, Екатерина Воробьева
"Мы создаем спектакли в Петербурге и показываем их по всему миру, и они имеют огромный успех", - отметил удожественный руководитель труппы Борис Эйфман
Материал из 1 страницы
Хореограф Борис Эйфман

Хореограф Борис Эйфман

© Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МАДРИД, 12 марта. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана с успехом представил в пятницу вечером в испанской столице свой спектакль "Роден". Знаменитая труппа показала постановку в рамках своих двухнедельных гастролей по Испании, которые стартовали 4 марта.

В зрительном зале центра искусств "Театрос дель Каналь", где состоялось представление, не было ни одного свободного места. На протяжении всего выступления публика внимательно следила за происходящим на сцене. "Роден" завершился бурными овациями. Следующие спектакли в Мадриде запланированы на 12 и 13 марта.

"Я думаю, что был рожден хореографом, - поделился в беседе с корреспондентом ТАСС художественный руководитель труппы Борис Эйфман. - Все в моей жизни - неслучайно, потому что я начал сочинять уже в 13 лет". По его словам, он "с ранних лет начал мыслить хореографическими образами, классикой и выражать свои чувства и эмоции через движения".

"И всю свою жизнь я посвятил именно развитию способностей выражать чувства через язык тела, - рассказал Эйфман. - И когда человек посвящает чему-то жизнь, и если у него еще есть от бога какое-то дарование, то получается очень хороший результат".

"Мы создаем спектакли в Петербурге и показываем их по всему миру, и они имеют огромный успех, - отметил хореограф. - Главное, люди понимают одинаково эти спектакли: и в Азии, и в Америке, и в Европе, потому в языке танца есть универсальная система, которая понятна всем, потому что в танце и в теле заложены какие-то рефлексы прошлых поколений людей на боль, на радость, на страх, и эти рефлексы - они одинаковы". "Современная хореография пронизана этими рефлексами, поэтому балетный язык не имеет границ", - уверен руководитель труппы. Комментируя свои будущие творческие планы, Эйфман отметил, что обдумывает дальнейшие проекты, но "пока рано об этом говорить".

Всего в ходе тура по Испании, который продлится до 19 марта, состоится 10 представлений - в Мадриде, Бильбао, Вальядолиде, Овьедо и Витории.

Премьера "Родена" состоялась в 2011 году. Балет поставлен на музыку французских композиторов Мориса Равеля, Камиля Сен-Санса и Жюля Массне. Постановка посвящена судьбе и творчеству скульпторов Огюста Родена (1840-1917) и его ученицы, возлюбленной и музы Камиллы Клодель (1864-1943). Балет с большим успехом показали на ведущих театральных площадках Нью-Йорка, Парижа, Лондона, Берлина, Будапешта, Афин, Праги, Москвы и многих других городов.

Предыдущее выступление труппы в Испании состоялось в мае 2011 года. Тогда коллектив гастролировал в Бильбао, Овьедо и Сан-Себастьяне с балетами "Евгений Онегин" и "Чайковский". В Мадриде труппа не выступала с 2005 года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама